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아삭거리는 깔끔함, 고추소박이 물김치(8)

F1 아담여인 | 신고
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지난 휴가차 춘천에 들렀다오면서 시어른들이 직접 농사지으셨다는 고추를 좀 얻어온 적이 있어요..
오이맛나는 아삭이 고추가 아니라 그냥 일반 풋고추였는데 맛이 어찌나 순하고 싱싱한지
가져와선 한참을 그냥 쌈장에 찍어서 맛나게 먹었답니다.
 
 
한봉지 가득 담아왔던지라 먹어도먹어도 줄지않길래 어느정도 먹다가 나머진 모두 고추물김치를 만들어봤다지요~
소박이형태로 살짝 짭조름한 맛이 감돌도록 만들었었는데 매실액이 들어가서인지
냉장고에서 숙성시킨지 5~6일만에 살짝 새콤짭조름한 맛이 감돌면서 정말 맛나게 익었더라구요~
물김치 형태로 만들어놓으니 국물맛 또한 나중에 국수말아먹어도 좋을 정도로 맛이 들어
고추소박이도 즐기고 국물도 즐기고.. 1석 2조의 고추소박이 물김치랍니다~~~ ^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
[ 만드는 방법 ]
 
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재료 : 풋고추 20개, 당근 1/2개, 무 3cm 1토막, 쪽파 2개, 천일염 적당량
양념장 : 마늘 3톨, 무 3cm 1토막, 생강 1쪽, 새우젓 1큰술, 매실액 2큰술, 생수 3컵, 소금 적당량
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풋고추는 길이로 길게 칼집을 넣은 후 칼집 사이사이 천일염 1큰술 정도를 넣어 30여분정도 절여주었습니다.
절여진 풋고추는 흐르는 물에서 고추 안에 씨를 긁어 빼주었어요.
 
* 풋고추는 맵지않은 걸로 사용하시거나 오이맛 아삭이고추를 사용하셔도 좋아요~
 
 
 


 
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고추소박이 소로 사용될 쪽파, 당근, 양파는 손가락 마디 길이로 자라서 준비하고
양념장으로 쓰일 생강, 마늘, 무는 큼직하게 썰어서 준비했습니다.
 
 
 


 
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고추소박이 소로 사용될 당근, 무는 천일염 약간을 넣어 10여분간 절여준 후 물기를 꼭 짜서 준비합니다.
 
 
 


 
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물김치 양념장으로 사용될 재료들은 물 3컵과 함께 믹서에 곱게 갈아서 준비하구요..
 
 
 


 
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믹서에 곱게 갈린 양념장은 체에 받쳐 물기를 꼭 짜서 준비합니다.
 
 
 


 
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준비된 물양념장에 새우젓 국물을 포함한 새우젓을 살살 흔들고 꾹꾹 눌러서 그 즙만 같이 섞어주고
매실액과 천일염 고운 소금을 넣어 살짝 짭조름하게 간을 맞춰주었어요.
 
 
 


 
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완성된 물양념장을 절여진 당근, 무에 1/2컵 분량정도 넣고 쪽파와 함께 버무려주었습니다.
 
 
 


 
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촉촉해진 소박이 소는 칼집넣은 풋고추 사이에 꼼꼼히 채워주었어요.
 
 
 


 
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밀폐용기에 고추소박이를 차곡차곡 담고 나머지 물양념장을 모두 부어 냉장고에서 저온숙성시켜주었습니다.
 
* 실온에서 숙성시키지않고 만들자마자 바로 냉장고에 넣어 저온숙성을 시키느라
한 5~6일정도는 되어야 제 맛이 들더라구요.
 
 
 


 
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아삭거리는 깔끔함, 고추소박이 물김치 완성이에요~
 
 
 


 
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전혀 매운 맛이 없는 풋고추를 사용해 만든거라
그냥 씹을때마다 아삭아삭거리는 식감이 좋구요~
 
 
 


 
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적당히 맛이 들어 살짝 새콤한듯 짭조름한 것이 더운 여름에 시원하게 즐기기에 딱 좋은 맛이랍니다.
 
 
 


 
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물김치로 만들어놓으니 동치미국물인양 새콤한 맛이 감돌아 더욱 감칠맛이 좋은 고추소박이 물김치랍니다~
 
 
 

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태그 고추소박이물김치
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