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입맛나는 ~아사삭 깍뚜기(5)

C5 아모카 | 신고
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깍 뚜 기

 

무에는 비타민 C가 풍부하게 들어있는데 절여서 물에 씻어주시게 되면
많은 양의 비타민 C가 손실 된답니다.


 

재료- 햇무 2개,  갓한단,쪽파 10대, 굵은 소금 
       양념장 - 고추가루, 찹쌀죽, 액젓 , 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강 , 소금, 설탕


무는 깨끗하게 씻어줍니다.

 

 

무는 껍질을 벗겨낸뒤 깨끗이 씻어 먹기좋은 크기로 깍둑썰기 합니다.
무에 굵은 소금을 넣고 절궈줍니다.

 


 

찹쌀죽을 쑤어서  식혀주고  고추가루를 넣고 불려줍니다.
쪽파는 2cm길이로 썰구 갓도 씻어서 물기빼고 적당히 썰어두어요.

 

40분 정도 절인 무가 숨이 죽으면 물에 헹궈 체에 받쳐 물기를 완전히 빼고
까나리 액젓을 넣는다

 

 

나머지 양념을 넣고 양념장을 만들고

고추가루를 넣고 버무려 색을 낸다.

 

 

양념장과 쪽파, 갓을 넣고 살살  버무려 줍니다.

 

 

식성에 맞게 간을 설탕,소금으로 맞추어 줍니다

 

 

맛을 더 추가하려면  마른멸치와 다시마를 넣고 육수를 우려내고,

찹쌀가루나 밀가루를 넣어서 약갈 묽은 풀처럼 되게합니다.

 

 

요즘같은 날씨엔 하루정도 실온에 두엇다

 냉장고에 넣었다 먹으면 될 것같네요^^

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태그 깍뚜기. 김치, 반찬
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