본문

요리·맛집 > 레시피

아작아작한 무짠지무침 (무장아찌무침)(9)

F1 날개달고 | 신고
조회 : 29,662 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드

오이지만큼이나 저희집에서 즐겨 먹는 반찬이 바로 무짠지에요.

 

간장, 된장 등으로 저장한 무장아찌와는 또 다른 맛으로

소금물에 절여서 만든 무짠지는 뚜걱뚜걱 썰어 냉국해도 맛있고

양념에 조물조물 무쳐도 참 맛있어요.

 

찬물에 밥 말아 먹었을때 빛을 발하는 반찬이기도 하구요. ^^

 

무짠지 만드는방법은 오이지 만드는 방법하고 거의 동일해요.

 

무가 제철일때 5~6개 정도만 김치냉장고 통에 담아서 저장해놓으면

1년동안 반토막씩 꺼내 가끔 한번씩 별미로 먹는답니다. 

 

 

 

 

오늘의 음식은

◎ 무짠지무침

 

 



 

잘 절여진 무짠지에요.

소금의 농도가 제대로 맞지 않으면 저장중에

하얗게 곰팡이가 피거나 무가 물러질 수도 있는데

이번 무짠지는 아작아작 너무 맛있게 잘 만들어졌지 모에요.

 

 

 

 



 

가늘게 채썬 무 짠지는 물에 담가서 짠맛을 좀 빼주는게 좋아요.

대략 20~30분정도..?

 

이때 물에 설탕을 반큰술정도 넣어도 괜찮아요.

 

 

 



 

 

짠맛을 뺀 무짠지는 손으로 물기를 꼭 짜서 볼에 담아

무 1/2, 고추가루 1.5큰술, 다진마늘 0.5큰술, 다진파 0.5큰술, 참기름 1큰술, 설탕 0.5큰술, 깨 약간

넣고 조물조물 무쳐주면 완성~

 

입맛에 따라 식초를 0.5~ 1큰술정도 넣어도 맛있어요.

 







 

 

◎ 클릭후 상단에 보이는 키친업 해주시면 제게 큰 힘이 된답니다. ^^

↓↓

 


6 0
태그 무짠지무침,무장아찌무침,무짠지,무장아찌,장아찌,짠지
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
댓글쓰기
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2022년 8월 10일 [수]

[출석부]
GS25모바일금액상품권1만원 너구리 큰사발
[포인트 경품]
GS25모바일금액상품권1만원 GS25모바일금액상품권1만원