본문

요리·맛집 > 레시피

사이다 없이도 만드는 설렁탕집 보다 맛난 비법 깍두기(1)

F1 언제나웃음 | 신고
조회 : 26,816 주소복사 스크랩   페이스북 카카오톡 밴드

 

김장 준비는 잘 하고 계신가요?

이미 끝내신 분들도 많으신 것 같고...

이번주에 해야지... 하시는 분들도 상당하신 것 같더라구요...

주말엔 날이 너무너무 따뜻해서 김장하는 기분도 제대로 안났지만,

그래도 추운 것보단 움직이기엔 좋더군요.

 

오늘은 깍두기를 만드는 법을 소개할까 합니다.

보통 설렁탕집 비법 깍두기하면 사이다로 단맛과 시원한 맛을 낸 것이 대부분인데,

전 오늘 매실청으로 만드는 법을 알려드릴려구요.

단맛이 있는 듯 하면서도 사이다로 만들 때보다 깊은 맛이 특징이랍니다.

 

 

-  재  료  -

 

무 2개, 매실청 8큰술, 소금 2큰술,

무 물들일 고춧가루 3큰술

양념 : 고춧가루 4큰술, 생새우 100g, 새우젓 5큰술, 멸치액젓 3큰술,

다진마늘 3큰술, 다진생강 1큰술,

파 1/4단

 

 

 

무는 사방 1.5~2cm 크기로 깍둑썰기 해놓습니다.

 

 

 

2~3컵 정도의 물에 매실청과 소금을 풀고, 썰어놓은 무에 부어 1시간 이내로 절여놓습니다.

 

  

 

무를 절일 동안

 

 

4 0

태그 깍두기,김치,김장,무,겨울음식
주소복사 스크랩 페이스북 카카오톡 밴드
글쓰기
댓글쓰기
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2023년 12월 1일 [금]

[출석부]
SK모바일주유권 2만원권 빽다방 소세지빵
[포인트 경품]
SK모바일주유권 2만원권 SK모바일주유권 2만원권