본문

요리·맛집 > 레시피

불 필요 없는 여름반찬 묵요리 묵무침/복분자묵무침(5)

M 마이민트 | 신고

묵요리는 언제 먹어도 맛있지요~

우리가족도 묵을 참 좋아하는데요~

이웃님이 직접 만드신 복분자묵을 

갖다 주셔서 저녁반찬으로

바로 무쳐 먹었어요~

복분자즙을 넣어 묵이 핑크색인데

색이 너무 예쁘더라구요~

탱글탱글하고 새콤달콤한

복분자묵무침 레시피 알려드릴게요^^*

복분자묵무침/묵무침/밥반찬/술안주/

묵요리/묵반찬/5월반찬/복분자묵요리/저녁반찬/

묵/일품반찬/한식반찬/가정식반찬/매일반찬/메인반찬

불 사용없이 간단하게

만들 수 있는 복분자묵무침입니다

복분자묵이 새콤한데 식초와 설탙이 들어가 

더 새콤달콤해 입맛을 돋우어 주더라구요~

막걸리나 소주와 같이 술안주로 드셔도 좋고 

밥반찬으로 먹어도 넘 좋은 묵무침입니다

예쁜 핑크색 묵인데 양념 코팅으로 

다른 색으로 옷을 갈아 입었네요~

무치지 말고 간장에 찍어 먹을걸 그랬나ㅋㅋ

재 료

복분자묵 1모(350g), 상추 10장, 

오이 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개

무침 양념

간장 2스푼, 멸치액젓 1스푼, 고춧가루 2스푼, 

다진마늘 1스푼, 식초 3스푼, 황설탕 2스푼, 

매실청 2스푼, 깨소금 1스푼, 참기름 1스푼, 후추 1꼬집

복분자묵은 웨이브칼로 먹기 좋게 썰어 주었어요~

검정깨가 콕콕 박힌 핑크 핑크한 묵색이 넘 예쁘죠ㅎㅎ

냉장고 들어갔다 나온 묵도 아니고 

쓴맛이 없고 새콤한 맛이나는 묵이라

끓는 물에 데칠 필요는 없더라구요~

상추는 듬성듬성 썰어 주고 고추와

오이는 어슷 어읏하게 썰어 주세요~

채소는 미나리나 양파, 깻잎, 쑥갓등

냉장고 있는 재료로 만드시면 됩니다

적힌 분량의 간장, 액젓, 고춧가루, 다진마늘, 식초, 

황설탕, 매실청, 참기름, 깨소금, 후추를 넣고 

설탕이 녹도록 골고루 저어 무침 양념을 만들어 주세요~

참기름은 마지막에 넣으면 좋은데

편의상 미리 넣었고 재료양이나

입맛에 따라 양념양은 가감해 주세요~

볼에 복분자묵, 오이, 상추, 고추를 담아 주세요~

만들어 둔 무침 양념 다 넣고 

버물 버물해 주면 복분자묵무침 완성!

부족한 간은 소금으로 맞추고 

묵무침은 먹기 직전 바로 무쳐 드셔야

물기가 덜 생긴답니다

온가족이 좋아하는

묵반찬 복분자묵무침입니다

묵무침은 오늘같이 더운날

입맛 없을때 먹으면 더 맛있더라구요~

탱글탱글한 식감과 새콤한 맛이 

매력적인 복분자묵 먹으니

고기 먹지 않았는데도 기운 불끈 

힘이 나는거 보면 기분 탓인거겠지요ㅋㅋ

집에서 키운 싱싱한 상추에 이웃님이 정성들여 

직접 쑤어 만드신 홈메이드 복분자묵과 같이 먹으니

더위로 잃었던 입맛이 바로 컴백되더라구요ㅋㅋ

복분자묵 너무 맛있어

레시피 알려 달라고 해 

저도 묵 만들어 봐야 겠어요ㅎㅎ

맛있는 저녁시간 되세요:)

<불 필요 없는 여름반찬 묵요리 묵무침/복분자묵무침>의 소중한이미지는

블로거 "쿡따라"님께서 제공해주셨습니다

"쿡따라"님의 블로그 

바로가기 ▶https://blog.naver.com/loveshine707

7 0
태그 #요리,레시피,#복분자묵무침,#묵무침,#밥반찬,#술안주,#묵요리,#묵반찬,#여름반찬,#5월반찬,#복분자요리,#저녁반찬,#불필요없는요리,#불사용없는요리,#한식반찬,#일품반찬,#가정식반찬,#매일반찬,#메인반찬,#간단술안주,#쉬운반찬
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2022년 10월 2일 [일]

[출석부]
베지밀 검은참깨 두유 190ml x 72팩 초코에몽
[포인트 경품]
베지밀 검은참깨 두유 190ml x 72팩 베지밀 검은참깨 두유 190ml x 72팩