본문

요리·맛집 > 레시피

소고기육전 레시피 고기 부위와 핏물제거 꿀팁(13)

M 마이민트 | 신고

소고기육전 레시피

고기 부위와 핏물제거 꿀팁

ⓒ 먹순이

이것 하나만 있어도 술안주로 뚝딱

막걸리 안주로도 소주안주로도 정말 좋은 소고기육전 인데요.

살짝 도톰하게 부쳐 식감있게 먹어도 좋고

얇게 부쳐서 입에서 살살~ 녹게 만들어주어도 정말 좋죠.

특히 계란물을 조금 두툼하게 묻혀 먹으면 고소한 맛까지 느낄 수 있는데요.

많고 많은 전 종류중 누구나 좋아할만한 소고기육전

육전을 만들기 전 꼭 해야 할 일이

소고기 핏물제거 인데요.

핏물제거를 하지 않으면 잡내가 날 수 있으니 꼭 핏물을 제거해주시는 것이 좋답니다.

아래에서 방법과 함께 자세하게 알려드릴테니

참고하셔서 맛있게 한번 도전해보세요.

재료 

(1T=15ml/1t=5ml/1C=190ml)

(1T=1어른밥숟가락/1t=1커피티스푼/1C=종이컵1컵)

소고기육전용 8장이상

소금 한꼬집

후추 한꼬집

달걀 4개

부침가루+튀김가루 1C

다진마늘 1t

소고기육전 만드는법

소고기육전용은 홍두깨살을 준비했어요.

홍두깨살 대신 부채살 등을 사용해도 좋아요.

먼저 키친타월을 도마에 깔아줍니다.

그 위에 고기를 깔아줍니다.

그 다음 키친타월을 한번 더 덮어줍니다.

그리고 손바닥으로 꾹 눌러 핏물을 제거해주세요.

그럼 이렇게 핏물이 키친타월에 스며든답니다.

전체적으로 작업 후 밑간을 해주면 되는데요.

밑간은 소금 그리고 후추로만 해주시면 됩니다.

소금을 솔솔~ 뿌려준 후 후추도 톡톡 뿌려줍니다.

양은 한 장당 한꼬집씩 솔솔 뿌려주면 돼요.

밑간 양은 너무 과하지 않게 해주어야

나중에 짜지 않고

싱겁다고 해도 추후 간장 등 양념을 찍어먹으면 되니

되도록 짜지않게 만드는 것이 좋답니다.

달걀물은 서너개정도 볼에 깨트려준 후 다진마늘을 1작은술정도 넣어주세요.

그리고 취향껏 소금후추로 간해줍니다.

(생략해도 돼요)

이제 고기는 부침가루 또는 튀김가루를 먼저 묻혀주는데요.

개인적으로 부침+튀김가루를 섞어 사용해주면

바삭?하면서도 촉촉한 느낌이 좋더라고요.

그 다음 잘 풀어준 계란물을 꼼꼼히 묻혀줍니다.

이제 기름을 넉넉히 두른 후라이팬 위에 올려주세요.

불은 중-약불로 천천히 익혀주는 것이 좋아요.

생각보다 겉면이 빠르게 익기 때문이에요.

밑면이 지글지글~ 익기 시작하면 뒤집어준 후

핏물이 고이지 않을 때 까지만 가볍게 익혀줍니다.

준비해둔 고기를 모두 올려 익혀주면 끝

노랑노랑 색감도 예쁘게 잘 빠지고 고기도 너무 두껍지 않은 적당한 두께로

먹기 따악 좋게 만들어졌어요.

여기에 막걸리만 하나 있으면 지이인짜 제대로 된 술안주가 되겠다..! 라는 느끼밍 들 정도

보기만해도 든든해보이는 육전이죠.

소고기 육전 핏물제거만 잘 해도 잡내 없이 정말 맛있게 만들어줄 수 있답니다.

소고기 육전 고기부위는 취향껏 선택해주면 좋은데요.

개인적으로 제가 추천드리는 부위는 오늘 만들어본 홍두깨살이에요.

고기부위가 너무 지방질이 많으면 느끼한 맛이 강하고

또 부챗살처럼 힘줄이 있을 경우 질겨질 수도 있어서

가장 무난하고 맛있게 만들 수 있는 부위가 홍두깨살이라고 생각이 들어요.

설날 필수 메뉴 소고기육전 핏물제거 그리고 고기부위 잘 선택해

모두들 맛있게 한번 도전해보시면 좋을 것 같아요.

그럼 소개해드린 레시피 참고하시길 바라며 다음에 또 맛나요~ :-)

소고기육전 만드는 법 요약 ↙

1. 고기는 키친타월로 핏물을 제거해 준비합니다.

2. 고기는 밑간을 해줍니다.

3. 계란물을 미리 풀어 준비하고 고기에 가루-계란물을 묻혀줍니다.

4. 기름을 넉넉히 두른 팬에 전을 익혀줍니다.,

'소고기육전'의 소중한 이미지는 블로거 '먹순이'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'먹순이'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/hyun95-

10 0
태그 #소고기육전레시피 #소고기육전고기부위 #육전고기부위 #소고기핏물제거 #소고기육전핏물제거 #육전핏물 #냉동소고기육전
주소복사 스크랩 페이스북 카카오톡 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2024년 5월 30일 [목]

[출석부]
롯데리아	치킨풀팩 바나나맛 우유
[포인트 경품]
롯데리아	치킨풀팩 롯데리아 치킨풀팩