본문

요리·맛집 > 레시피

연어요리 에어프라이어 연어스테이크 만들기(1)

M 마이민트 | 신고

[연어스테이크 만들기]

:: 에어프라이어 연어요리 ::

소한 특유의 맛으로 특히 사시미나 초밥 등에 정말 많이 활용되는 연어, 많이 즐겨드시나요? 지방 함량이 그렇게 높지 않으면서 단백질은 풍부하게 함유되어 있어 맛있는 건강 식재료로 인기가 좋은데요. 오늘은 이 연어를 가지고 에어프라이어에 구워 완성하는 풍미 가득한 연어스테이크 만들기 레시피를 준비해봤습니다. 간단한 시즈닝으로 밑간해 맛을 더하고, 나중에 쯔유 소스를 덧발라 더욱 완성도를 높여서 완성해볼게요. 그럼 지금부터 함께 요리를 시작해볼까요?

오늘의 식재료 "언어"에 대해 알아볼까요?

자료 출처 :: 지식 백과 / 파워푸드 슈퍼푸드 연어

어에 함유되어 있는 성분 중 가장 주목받는 것은 EPA, DHA 등 오메가-3 지방산(불포화지방산)으로 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방해 주는 것으로 알려져 있습니다. 연어는 비타민 A, 비타민 B 군, 비타민 D, 비타민 E 등 비타민도 풍부합니다. 햇볕을 쬐면 몸속에서 생성되는 '선샤인 비타민'으로 통하는 비타민 D의 주기능은 칼슘 흡수를 도와주는데요. 따라서 중년 이후 골다공증이 심해 골절이 걱정되면 연어를 자주 먹는 것이 좋으며 '회춘 비타민'으로 알려진 비타민 E는 연어 알에 많이 들어 있어 다양한 요리에 활용하기 좋은 식재료로 각광받고 있습니다.

- 재료 정보 -

넉넉한 1인분 / 보통 2인분 기준

[ 필요한 재료 ]

구이용 연어 필레 300g,

양송이버섯 4개, 파슬리 1t,

허브소금 1/2T

[ 연어스테이크 시즈닝 ]

올리브유 3T, 허브소금 1/2T, 후춧가루 1t

[ 연어스테이크 소스 ]

쯔유 4T, 와사비 1t

T / 큰 술 :: 넉넉한 밥숟가락 한큰 술 / 약 10mL

t / 작은 술 :: 티스푼 한 작은 술/ 약 5mL

[ 오늘 요리 간략 정보 ]

난이도 :: 쉬움

예상 소요 시간 :: 약 30분

1. 재료 준비

연어요리 연어스테이크 만들기

1]연어는 이렇게 굽기 편한 필레를 구입해 주시면 좋아요. 만약 두께가 너무 두꺼운 상품이라면 한 번 잘라주셔도 좋습니다. 껍질 부분에 비늘이 붙어 있는 경우가 있으니 한 번 세척해 주시고 키친타월을 사용해서 물기를 제거해 주세요. 보이는 가시가 있다면 이때 제거해 주시면, 나중에 드실 때 더 깔끔하게 드실 수 있겠죠?

2] 이제 연어스테이크 시즈닝 재료 :: 올리브유 3T, 허브소금 1/2T, 후춧가루 1t 이렇게 넣고 전체적으로 마사지하듯 잘 문질러주세요.

3] 양송이버섯은 흐르는 물에 살살 씻어 주신 다음, 밑동을 제거해 주시고 허브소금을 살짝 뿌려서 준비할게요.

4] 나중에 덧바를 초간단 소스를 만들어보겠습니다. 쯔유 자체에 살짝 단맛이 있어서 따로 설탕을 넣지 않아도 데리야끼소스를 바른 것처럼 구우실 수 있어요. 쯔유 네 큰 술에 와사비 한 작은 술을 넣고 섞어서 준비해 줄게요.

+ Tip :: 와사비를 넣어주시면 알싸한 고추냉이 향이 연어 잡내를 한 번 더 잡아주기 때문에 좀 더 완성도 높은 연어스테이크를 만드실 수 있답니다.

5] 이제 에어프라이어 바스켓에 종이 포일을 깔고 시즈닝한 연어와 버섯을 넣어주세요.

2. 에어프라이어에 굽기

에어프라이어 연어스테이크

[ 사용 중 에어프라이어 정보 : 필립스 HD9650/96 ]

6] 그런 다음 화씨 400도(°F) [섭씨 200도(°C)] 온도 세팅에서 15분 구워줄게요.

+ Tip :: 제품마다 화력이 다를 수 있으니, 사용하시는 에어프라이어의 앱이나 레시피 가이드북을 참고하여 시간 설정을 해 주시는 것을 권장합니다. 소형 에어프라이어의 경우 재료가 열선과 가까워 같은 온도와 시간에서도 쉽게 타는 경우가 종종있어요. 제품 브랜드의 가이드라인을 꼭 참고해주세요!

7] 15분 후 소스를 두세 번 정도 덧바르고 같은 온도 세팅에서 1분에서 2분 더 추가로 구워줄게요.

8] 마지막으로 플레이팅 할 접시에 담고 파슬리 가루를 뿌려 먹음직하게 마무리해 볼게요.

3. 맛있게 먹기!

연어요리 연어스테이크

에어프라이어를 활용하니 정말 간단하고 쉽게 완성되었죠? 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게, 그야말로 별미가 되더라고요.

특히, 쯔유에 와사비를 섞어 발라 주시면 은은한 단맛을 가진 쯔유 덕분에 데리야끼 소스를 바른 것처럼 만드실 수 있어요. 간단한 소스인데 맛있어서 늘 이렇게 해 먹고 있답니다. 덧바르고 남은 소스는 같이 곁들여서 찍어드시면 더 맛있어요.

근사한 비주얼이라 접대 요리로도 손색없겠죠?

촉촉하고 풍미 좋은 연어스테이크, 꼭 한 번 도전해보세요!

풍미가득 연어요리

연어스테이크 에어프라이어

오늘은 이렇게 에어프라이어에 간단하게 구워 완성하는 연어스테이크 레시피로 함께했습니다. 덧바른 쯔유 소스 맛이 좋아서 꼭 추천해 드리고 싶어요. 밥상에 풍성함을 더해줄 연어요리, 오늘 저녁 메뉴로 한 번 준비해 보시면 어떨까요? 그럼 오늘도 맛있게 즐기세요! :)

#연어스테이크 요리 팁'

1) 시즈닝으로 더 맛있게 구워요.

2) 쯔유소스를 덧발라

풍미를 더해 완성도를 높여요.

'연어스테이크'의 소중한 이미지는 블로거 '메이플 대니얼'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'메이플 대니얼'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/blogdanielland

1 0
태그 #연어스테이크 #연어요리 #에어프라이어요리
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 8월 3일 [화]

[출석부]
이마트24 5천원권 뚜레쥬르 3천원권
[포인트 경품]
이마트24 5천원권 이마트24 5천원권