본문

요리·맛집 > 레시피

딸아이를위해만든 돼지고기김치찜 황금레시피(5)

M 마이민트 | 신고

^^*

김치가 익어가는 계절에 만들어 먹는 저희집 김치찜을 소개할게요~~~^^

김장김치가 밖에 놔뒀더니 아주기냥 익어버렸네요 ㅋ

딸래미 워낙 김치찜 좋아해서 이번참에 한번 만들어먹자~~해서 만든 

환상의맛 돼지고기김치찜~!!! ^^*

딸아이가 요즘 직장을 다니다보니 일배우느라 까실~~~해졌어요

그래서 기름진것좀 먹여보자 해서 만든 윤기좔좔 김치찜 ㅋㅋ

워낙  푹~~~아주기냥 흐물흐물할때까지 익혀먹는걸 좋아해서

제 레시피대로 하시면 할머님들 드시는 김치찜으로 변모합니다 ㅋㅋㅋ

이런거 좋아하시는분들 은근 많으실듯~~ 

문제는 불조절과 시간~  두가지만 지켜지면 맛난 ~~깊은맛이 나는 김치찜이완성되어요

그럼~ 만들어볼까요? ^^*

재료 (3~4인분 두끼정도 분량 )

김장김치 많이 익은김치로 4쪽 (작은포기김치입니다)  , 돼지고기 목살 1근 (삼겹살로 하시면 더 맛나요 ) 

양파 1개반 (큰걸로) , 건고추 2개 , 청양고추 2개 , 마늘1큰술 , 설탕 1큰술반 (입맛에맞게조절) , 후추약간

깨소금갈은것 2큰술 , 고추가루 2큰술 , 식용유 3큰술 , 물조금 

김치는 팍팍 익어서 셔요~~~ 아흐~~ㅋㅋ

베란다에 익히는 김치는 다들 있으실것같아서 ~^^

보통 요 김치머리는 버리시는분들 많으시죠

요거 버리지 마시고 같이 넣으셔요

김치를 통으로 넣어도 되지만 나중에 다시 머리부분을 칼대는게 싫어서 미리 머리부분은

잘라서 썰어넣습니다~

김치찌개 하실때 요 머리부분을 넣으시면 국물이 더 시원~~한맛을 낸답니다~^^*

배추머리 부분을 잘라서 ~~

김치는 길죽한 상태로 준비하시고

김치에 갖가지 재료들 , 고추가루 , 마늘, 깨소금 , 설탕 , 후추약간 넣으시고

손으로 버무려주세요

간이 잘 베이게~~

여기에 고추가루 안낳으셔도 되는데요, 저는 김치에 속이 좀 없어서 고추가루를 좀더 넣은거에요~ ^^*

양념이 좀 어우러지면 여기에 식용유를 넣고 다시 버무려주세요

손으로 조물조물 어느정도 버무려 주셔야 좋아요~~

그리고 고기준비

삼겹살을 쓰셔도 좋겠지만 저는 목살을 좋아하는 관계로 목살로~ ^^

고기는 굵직하게 썰어넣으면 좋겠지만 먹을때 딸아이가 싫어라해서 조금 잘게~^^*

목살썰은걸 넣고 또 조물조물~~~ 버무리기~~ ^^*

그리고 청양고추넣으시고

건고추 넣으시고

고추는 크기에 상관없이 썰어넣으심되요

양파는 뚝뚝 써는느낌으로~~  썰어넣어주시고

물을 약간 넣으시고 불을 키셔서 쎈불에 볶아줍니다~

5분정도를 쎈불에서 뒤섞어가며 볶아준다음~

여기에 멸치육수를 넣으면 맛나겠지만 

마침 집에 멸치가 딱 떨어진고로~~~ 그냥 물을 붓기로 ㅎㅎㅎ

김치가 맛있으면 육수 안넣어도 맛있어요~~^^*

이때물은 재료들이 잠길정도~~  넣으시구요~  오래 조림으로 해야 하는요리라

물을 좀더 넣으셔도 무방하겠어요~ ^^*

뚜껑을 닫으시고 쎈불에 바글바글 끓여주세요~~

10분정도??

한번씩 뒤적여주시는거 잊지 마시구요~

그리고 10분후에 약한불로 익히세요~~

보글보글보글~~~ ^^*

한 30분 끓였나요?  ㅎㅎ

중간점검 들어갑니다~~ ㅋ

이정도에 드시면 약간 김치씹히는맛이 강하죠~~ 

이정도만 끓여서 드셔도 되지만~~울딸래미 더 푹~~~고아진 김치찜을 좋아라 하기에

저는 더 인내심을 갖고 끓입니다~~  

한참을 뒤적여 줘가며 끓엿더니 국물도 졸아들고~

돼지고기에서 나온 기름과 잘 어우러진 김치가 침샘을 자극하네요~ ^^*

이정도면 딸래미가 너무 좋아할듯~ ^^*

아주 폭~~익힌 느낌이 ~~ ^^*

딸아이 퇴근하고 오면 정말 좋아할것같아요

카톡으로 김치찜 해놨다 하니 엄청 좋아하던데..

금방한밥에 척척 걸쳐먹으면 이만한 밥도둑 없답니다~ ^^*

아흐~~~  맛나겠어요~ ^^*

요래 밥을 싸서 한입먹으면 입에서 살살살~~~녹아요~~

딸아이 올때까지 못기다리고 저 반공기 먹어버렸어요 ㅋㅋㅋ

내가 만들었지만 참 맛나더이다~~ ㅎㅎㅎ

점심 맛있게들 드세요 이웃님들~ ^^*

'돼지고기 김치찜'의 소중한 이미지는 블로거 '아인'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'아인'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/wjstj0123

2 0
태그 김장김치,김치요리,김치찜,돼지고기김치찜,밥도둑,반찬,집반찬,김친,김치찜황금레시피
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 6월 22일 [화]

[출석부]
빽다방 5천원권 허니버터칩
[포인트 경품]
빽다방 5천원권 빽다방 5천원권