본문

요리·맛집 > 레시피

등갈비김치찜 얼큰한 국물요리 묵은지요리 / 일일일치김치(2)

M 마이민트 | 신고

오늘 가시장미네 집밥요리는 맛있는 김이 모락모락 나는 #얼큰한국물요리#등갈비김치찜 이에요.

맛있게 익은 묵은지에 고기살이 쏙 빠지는 등갈비로

밥 한공기가 모자라는 밥도둑 #국물요리#묵은지요리 에요.

오늘의 레시피

"등갈비김치찜"

#집밥요리#고기요리#등갈비요리#돼지등갈비요리#한그릇요리#찜#돼지고기요리

재료준비

돼지고기등갈비 600g, 묵은지 1/2포기, 양파 2/3개, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추1개, 멸치육수 3컵반

고춧가루 2큰술, 김치국물 1/2컵, 청주 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1작은술,

후춧가루 1/4작은술

(▲ 계량스푼 + 계량컵 기준)

손질방법

돼지고기 등갈비(쪽갈비)는 찬물에 담가 핏물을 빼주세요.

1시간정도로 중간에 물도 갈아주세요.

등갈비가 잠길 정도의 물에 슬라이스 한 생강 1작은술 정도를 넣고 끓이다 끓으면 5분여 정도 더 뒀다가

등갈비를 넣고 센 불에서 6 ~ 7분 정도 데쳐

흐르는 물에 씻어 물기를 빼주세요.

고춧가루 2큰술, 김치국물 1/2컵, 청주 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1작은술,

후춧가루 1/4작은술을 등갈비에 넣고 조물조물 섞어주세요.

묵은지는 속을 털어내고 꼭지를 떼어내주세요.

양파는 채 썰고,

청양고추, 홍고추, 대파는 어슷 썰어주세요.

조리순서

냄비에 양파를 깔고

묵은지 ---> 양념 등갈비를 올려주세요.

이렇게 2 ~ 3번 정도 반복을 해준 뒤

윗면에 묵은지를 올리고

육수를 붓고 끓여주세요.

뽀글뽀글 끓으면 그래도 센 불에서 3 ~ 4분 정도 더 끓이다

불을 낮춰 뚜껑을 덮고 30여 분 정도 충분히 푹~~~ 끓여주세요.

대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 5분여 정도 더 끓여주세요.

완성

푹 익은 묵은지가 아주 제대로인 #돼지등갈비김치찜 이에요.

요거요거 다~ 아는 맛이라 더 당기시지요? ㅎㅎ

다른 반찬 없이 밥 한 공기만 있어도 충분해요.

등갈비를 묵은지 쭈~욱 찢어 돌돌 말아 먹어도 맛나고

묵으지에 밥을 싸 먹어도 맛있어요.

양념과 함께 맛나게 맛들린 등갈비는 등갈비대로 무지 부드럽고...

얼큰한 국물요리로 국물도 맛나고

밥 한공기가 모잘라요~

맛있는 돼지등갈비김치찜에 이용한 묵은지는 일일일치김치 묵은지에요.

이름이 특이하지요?

일일일치김치는 전라도김치로 계절에 따른 최상의 원재료를 사용하는 김치 전문 쇼핑몰로

매일 새벽 시장에서 공수하는 신선한 채소, 색이 선명하고 고운 고춧가루, 간수를 뺀 신안 천일염으로

김치를 담그신답니다.

제가 맛본 묵은지와 백김치에요.

개봉하면서부터 묵은지의 맛난향기가 코를 자극했었어요.

백김치는 반나절 정도 실온에 뒀다가 먹으니 안성맞춤이더라고요.

맛있는 묵은지로 만든 돼지등갈비김치찜, 밥 한공기, 백김치

조화가 상당히 맛스럽지요? ㅎㅎ

나름 근사한 집밥요리 한상이에요.

'등갈비김치찜'의 소중한 이미지는 블로거 '가시장미'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'가시장미'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/hwa202

3 0
태그 #얼큰한국물요리 #등갈비김치찜 #국물요리 #묵은지요리 #집밥요리 #고기요리 #등갈비요리 #돼지등갈비요리 #한그릇요리 #찜 #돼지고기요리 #돼지등갈비김치찜
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2022년 1월 19일 [수]

[출석부]
배스킨라빈스 파인트 아이스크림 롯데리아 양념감자
[포인트 경품]
배스킨라빈스 파인트 아이스크림 배스킨라빈스 파인트 아이스크림