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소불고기나베 만드는 법(4)

M 마이민트 | 신고
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맛있는 소불고기의 비결은 양념 비율을 어떻게 하느냐에 따라 맛이 좌우된다.

특히나 나베는 국물도 함께 먹기 때문에 양념 비율이 중요하다.

오늘은 특별하게 연근과 꽈리고추를 넣어 새롭게 만들어 본 소불고기나베다.

연근은 처음 넣어 보는 재료라 어떤 맛이 날지 소불고기나베가 완성될 때까지 머릿속에는 온통 물음표???

연근의 식감을 살리기 위해 살짝 볶아 주었는데 기름에 살짝 볶은 것이 신의 한 수가 되다니...

아삭하면서도 양념의 달달하고 짭짤함까지 쏙 배어 고기보다 연근에 자꾸만 젓가락질하게 된다.

연근을 조금 밖에 넣지 않은 것을 무진장 후회하는 중이다.

새로운 도전을 할 때는 과감하게 ...

 

 

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부드러운 고기와 아삭한 연근, 거기에 적당히 매운 꽈리고추는 부지런히 건져 먹고

남은 국물은 밥에 비벼 먹으면 어찌나 맛있는지 '밥 더 주세요~'를 자꾸만 외치게 된다.

 

 

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# 소불고기나베 만들기

2인분 기준

소요시간 40분

난이도 ■□□

(계량컵, 계량스푼 사용)

 

 

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재료

소불고기용 400g

연근 200g

당근 50g

양파 1개

표고버섯 5개

꽈리고추 10개

대파 1대

식용유 2큰술

양념재료

간장 5큰술

까나리액젓 1큰술

설탕 5큰술

청주 2큰술

다진 마늘 1큰술

물 3컵

# 소불고기나베 레시피

STEP1

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· 소 불고기는 키친타월을 사용해 핏기를 제거해 주고 먹기 좋은 크기로 잘라 준다.

· 연근, 당근, 양파는 큼직하게 썰어 주고 표고버섯과 대파는 굵게 채 썰어 준다.

꽈리고추는 반으로 어슷 썰어 준다.

STEP2

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· 볼에 양념재료 간장 5큰술

까나리액젓 1큰술

설탕 5큰술

청주 2큰술

다진 마늘 1큰술

물 3컵을 넣고 고루 섞어 양념장을 준비한다.

(표고버섯 꼭지는 버리지 않고 양념장에 넣어 사용해도 좋아요)

STEP3

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· 팬에 식용유 2큰술을 두르고 썰어 준비한 연근을 넣고 가장자리가 투명해질 때까지 볶아 주다가

당근, 양파 순으로 볶아 준다.

STEP4

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· 양파가 노릇하게 익으면 양념장을 넣고 연근이 90% 정도 익을 때까지 끓여 주다가

먹기 좋게 썰어 둔 소 불고기, 표고버섯을 넣어 센 불에서 3분 정도 끓여 준다.

STEP5

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· 마지막에 꽈리고추,채 썬 대파를 넣고 1~2분 정도 끓여 완성한다.

 

 

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소고기에 연근과 표고버섯이 들어가 맛은 더 깊어지고 적당히 매운 꽈리고추가 맛의 풍미를

한층 더 끌어올려 준다.

마지막에 당면을 넣지 않은 것이 아쉽지만 오늘은 진한 국물 매력에 만족하기로...

 

 

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'소불고기나베'의 소중한 이미지는 블로거 'The 건강한반찬'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'The 건강한반찬'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/18chan

 

 

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