본문

요리·맛집 > 레시피

삼치조림 생선요리 만드는 법(3)

M 마이민트 | 신고
조회 : 1,313 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드

 

생선이 먹고 싶어서 생물 삼치 한마리를 사 왔어요.

한마리에 8천원이지만 생물이라서 통통하더라고요.

 

1.jpg

 

 

삼치 1마리, 무우 1/4개, 양파 1/2개, 멸치육수, 대파

고춧가루 3T, 간장 4T, 설탕 1T, 맛술 2T, 간마늘 1T, 생강가루 1/2T, 참기름 1T, 후추

 

레시피

 

 

2.jpg

 

 

삼치는 쌀뜨물에 담가서 잡내를 제거했습니다.

 

 

3.jpg

 

 

고춧가루 3T, 간장 4T, 설탕 1T, 맛술 2T, 간마늘 1T, 생강가루 1/2T, 참기름 1T, 후추를 넣고 삼치조림 양념장을 만들었습니다.

 

 

4.jpg

 

 

무우는 얄팍한 두께로 썰고 양파는 굵게 대파는 어슷 썰어서 채소를 준비했습니다.

 

 

5.JPG

 

 

바닥에 무를 깔고 만든 양념장 1큰술에 멸치육수를 넣고 바글바글 끓입니다.

무우에 양념이 스며들어 색이 변할 때까지~

 

 

6.JPG

 

 

무 위에 삼치를 올리고 남은 양념장을 삼치 위에 발라줍니다.

 

 

7.jpg

 

 

썰어 놓은 양파를 위에 올리고끓입니다.

양파를 생선 밑에 깔아도 되고 위에 올려도 되고.... 위? 아래?전 삼치 위에...

 

 

8.JPG

 

 

생선을 조릴 때는 뚜껑을 열고 조려야 비린내가 날아간다고 합니다.

뚜껑을 열고 중간중간 국물을 삼치 위에 끼얹어줍니다.

저는 중간에 국물이 졸아서 멸치육수를 추가해 줬습니다.

 

 

9.jpg

 

 

마무리로 대파를 넣어줍니다.

매콤한 걸 좋아하신다면 청양고추나 홍고추를 넣어주셔도 됩니다.

 

마지막엔

 

 

10.jpg

 

 

 

대파에도 국물을 끼얹어서 숨이 죽으면 삼치조림을 완성 접시에 담아서 드시면 됩니다.

생선조림 참 쉽죠~

생물이라서 싱싱하니 맛있는 삼치조림이 되었어요.

 

완성~

 

 

11.jpg

 

 

생선요리 삼치조림 만드는 법

 

 

12.jpg


13.jpg

 

14.jpg

 

15.JPG

 

16.jpg

 

 

삼치조림 오랜만에 해먹었더니 맛있더라고요.

흰 속살을 떼어내서 양념 촉촉하게 묻혀서 밥과 함게 드세요~

 

다음 포스팅도 기대해 주세요!

 

 

 

 

'삼치조림'의 소중한 이미지는 블로거 '바겨사'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'바겨사'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/pmj9475

 

 

0 0
태그 #삼치조림 #생선조림 #생선요리 #삼치
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
댓글쓰기
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 9월 21일 [화]

[출석부]
죠스떡볶이 1인세트 도서랜덤
[포인트 경품]
죠스떡볶이 1인세트 죠스떡볶이 1인세트