본문

요리·맛집 > 레시피

고등어조림 무넣고 묵은지넣고 짭쪼름한 저녁반찬(3)

M 마이민트 | 신고

주말 잘들 보내고 오셨나요

여우부부는 어버이날 못 찯아본 엄마 아빠 산소에 가서 인사드리고

아들 데리고 맛있는 점심도 먹고 향좋은 커피도 마시고 주유소로 컴백했어요

어찌된게 휴일이 더 바쁜듯합니다 ㅎㅎ

남편은 일주일내내 새벽에 일어나느라 못다 잔 잠도 보충하고

여우도 밀린 숙제도 해야 하는데

이상하게 주말이면 꼭 일이 생기는듯 해요

바쁘면 좋은거라지만

나이 드니 제 휴일날은 좀 쉬고 싶기도 합니다

요즘 뱃살이 나온 남편이랑 함께 상추다이어트 하면서

고등어구이 묵은지 무 고등어조림을 자주 해 먹네요

상추에 방아잎 올려서 생선구이(고등어 아니어도 좋아요)나 생선조름해서 먹으면

밥 한그릇 금세 뚝딱입니다

무 넣고,

잘 익은 묵은지 넣고,

짭쪼름 매콤하게 고등어조림해서 먹으면

밥이 그냥 술술 넘어 갑니다

그냥 먹어도 맛있는데

요즘 남편이 뱃살 뺀다고 상추랑 방풍 등 쌈밥을 자주 먹어요

상추쌈으로 다이어트를 하니

세끼 다 챙겨 먹어도 다이어트가 되네요

보들보들한 고등어살에 매콤짭쪼름 양념이 더해져

뜨거운 밥위에 올려 먹으면 완전 엄지척이구요

쌈으로 싸서 먹으면 쌍 엄지척이랍니다 ㅎㅎ

재료:

고등어 한 팩,무 1/5개,묵은 김치나 잘 익은 김치,

간장2술,고춧가루1술,다진마늘1술,된장1/2술,후춧가루 톡톡,설탕1술,대파,청양고추,묵은지

백종원레시피는 된장1술인데 반으로 줄였구요 양파랑 청양고추도 넉넉하게 넣으면 맛있어요

무는 원래 큼직하게 썰어서 푹 익혀 먹어야 맛있는데요

아침에 빨리 익혀 먹으려고 조금 얇게 썰었어요

냄비에 묵은지를 깔고 김치를 올려 줍니다

김치는 묵은지도 좋구요,

신김치도 좋아요

고등어는 먹기도 좋고 보기도 좋게 어슷하게 썰어서 준비해요

요거이 백봉엄니께서 보내주신 싱글프리즌 고등어인데

냉동고등어 같지 않고 고등어가 보들보들 맛있네요

원래 냉동고등어는 살이 퍼석한데 요 노르웨이 고등어는 살이 보들보들하고 쫄깃하고 맛있더라구요

혹시 고등어가 궁금하시면 클릭클릭~~

https://blog.naver.com/gongju0020/222330229548

냄비에 육수나 물을 붓고 무랑 김치를 끓여주다가

고등어를 넣고 끓여줍니다

김치를 안 넣었을때는 무를 끓일때 소금이랑 고춧가루를 조금씩 넣어야 무에 미리 간이 배이는데

묵은지 김치찜 고등어조림에는 김치가 들어가니 안 넣고 끓여도 된답니다

분량의 양념장을 만들어요

백종원레시피의 핵심은 된장이에요

된장이 들어가면 간도 되고 비린맛이 많이 줄어들어 좋아요

고등어 위에 준비한 양념장을 올리고

대파랑 양파도 넉넉하게 올려줍니다

여우는 양파가 똑 떨어져서 풋마늘 이파리를 넉넉하게 넣어주었어요

야채를 넣고 구물이 자작하게 졸여주면

맛있는 묵은지 무 고등어 조림 완성이에요

백종원고등어 무 묵은지 조림 레시피에서 단맛이랑 짠맛은 조금씩 줄이고

야채를 많이 넣고 무가 푹 익도록 졸여주면

야채랑 무 먹는 재미도 솔솔 하구요

김치에 고등어 맛과 양념이 베어서

밥위에 그냥 얹어 먹어도 너무너무 맛있답니다

그냥 먹어도 맛있는 묵은지 무 고등어조림이지만

상추에 방아잎 올려 쌈밥으로 드셔보시면 아마 깜딱 놀라실거에요

특히 고등어랑 방아잎이 궁합이 완전 킹왕짱이네요

입맛 없을때도 합 하그릇은 기본으로 뚝딱하는 상추쌈밥에 고등어조림~~

저녁에 한번 만들어 드셔보세요^^

'고등어조림 백종원 레시피로 짭쪼름한 저녁반찬'의

소중한 이미지는 블로거 '귀여우니'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'귀여우니'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/gongju0020

0 0
태그 고등어조림,고등어묵은지조림,고등어무조림,백종원고등어조림,백종원레시피,저녁반찬,오늘반찬,맛있는반찬,반찬
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 6월 22일 [화]

[출석부]
맥도날드 1955버거 세트 허니버터칩
[포인트 경품]
맥도날드 1955버거 세트 맥도날드 1955버거 세트