본문

요리·맛집 > 레시피

소고기 굽는법, 마리네이드와 레스팅으로 맛있게(1)

M 마이민트 | 신고

MEOKSUN'S COOKING TIP

소고기 굽는법, 마리네이드와 레스팅으로 맛있게

좋은 고기를 받으면, 맛있게 익혀먹어야지요.

그냥 마구 익혀도 좋은 고기는 맛이 좋긴 하지만

그래도 제대로 알고 그 과정을 통해 익혀주면

그 맛이 배가 되니 이왕이면 제대로 맛있게 요리햊는 것이 좋겠지요.

스테이크용 고기로 구워도 좋고, 그 외에 다른 소고기도 이렇게 익혀먹으면

훨씬 부드럽고 그 풍미도 살아나게 된답니다.

오늘은 실패 없이 맛있게 소고기 굽는법을 소개해드리고자 하는데요.

고기덕후라면, 스테이크 덕후라면 아마 마리네이드 그리고 레스팅 이라는 과정을 한번쯤 들어보셨을 것 같아요.

마리네이드란 고기나 생선을 조리하기 전 맛을 들여 부드럽게 재워주는 과정 인데요.

향미를 내주는 시즈닝을 뿌려주고 또 기름을 통해 육즙은 가두어주면서

고기의 풍미는 끌어줄 수 있답니다.

그럼 아래에서 자세한 과정, 꼼꼼하게 소개해드리도록 할게요.

소고기 맛있게 굽는법,

마리네이드&레스팅

먼저 요리해주기 전 맛있는 소고기를 준비해주었어요.

두툼하면서 빛깔 좋은 스테이크용 부위로

두툼한 고기는 익히는 시간이 중요하기도 하답니다.

보기만 해도 부드러워 보이지만

더 맛있게 먹는 방법까지 소개해드릴게요.

먼저 마리네에드 과정은 집에 있는 소금,후추 혹은

허브솔트나 더 고급지게는 바질까지 올려 밑간해주면 좋은데요.

로즈마리 등이 있다면 올려주어 향미를 내주어도 좋겠지요?

저는 허브솔트로 약간 입자가 굵게 올려주었지만 없다면

굵은소금 그리고 후추를 갈아 올려주면 돼요.

양쪽 모두 뿌려주되 이정도면 짜지 않을까? 싶을 정도로 넉넉하게 뿌리는 것이 좋답니다.

그 후에는 올리브유를 발라주세요.

가볍게 위에 휙휙 뿌려주어도 좋고 꼼꼼하게 마사지 하듯

장갑을 끼고 발라주어도 좋아요.

다만 체온이 닿으면 고기 색이 변할 수 있으니 빠르게 발라주시는 것이 좋겠지요.

이 과정에서 바질이나 로즈마리가 있다면 올려주시는 것이 좋아요.

이렇게 마리네이드 까지 마쳤다면 랩을 씌우거나 밀봉해 준 후 넉넉하게 3시간 이상 숙성시키면 좋지만

시간이 없다면 1시간 정도로 마무리해주셔도 좋아요.

이제 고기를 팬에 구워주어야겠지요?

그릴 팬을 사용해주면 모양새가 좋고 저는 무쇠팬에 익혀주었는데요.

고기를 올리기 전에는 꼬오옥 팬을 충분히 달구어준 후 올려주세요.

강불에 겉면부터 익혀주어야 육즙이 빠져나가지 않는답니다.

이렇게 두툼한 소고기를 익혀주는 시간은 간단해요.

한 면은 3분 나머지 한 면은 2분 또 뒤집어 2분 이렇게 7분가량 익혀주면

딱 미디움 정도로 알맞게 익게 되는데요.

고기를 올린 후 3분가량이 지나면 이렇게 밑면에 갈색으로 익어감이 보여요.

절반이 안되게 익어감이 보일 때 뒤집어주고

그 상태로 2분정도를 익히면서 육즙을 가두어주세요.

뒤집어준 후 2분이 지나면 한번 더 뒤집어 2분 익혀준 후 

이 과정에서 버터가 있다면 버터를 양 면에 발라주는 것도 좋답니다.

버터와 소고기 향이 정말 잘 어울려, 버터가 있다면 함께 발라주는 것을 추천드려요.

이렇게 미디움으로 알맞게 익은 고기

곧바로 먹으면 안돼요.

뜨거울 때 먹어야 맛있다는 것은 스테이크에서는 해당되지 않는데요.

고기의 육즙을 가두어주기 위한 레스팅 과정이 필요하답니다.

이렇게 구워진 고기를 곧바로 쿠킹호일에 감싸준 후 7분 정도 후 꺼내어 드시면

훨씬 고기가 부드럽고 육즙을 머금고 있어서 입안 가득 풍미도 뛰어나요.

5분정도 후 호일에서 꺼내어 플레이팅을 해주어도 좋답니다.

실제로 레스토랑에서도 굽자 마자 바로 나오지 않고 이 레스팅 과정을 꼬옥 거쳐 나온답니다.

이렇게 완성된 스테이크 한접시

레스팅 과정을 거칠 때 양파나 버섯, 마늘 등 곁들임을 익혀주면 좋아요.

속은 딱 미디움 웰던으로 잘 익었고

또 마리네이드와 레스팅 과정을 통해 정말 부드럽고

간도 딱 맞아 다른 소스가 필요 없었던 소고기 맛있게 굽는 법 제대로 알고 있으면

좋은 고기도 혹은 질이 조금 떨어지는 고기도 더 맛있게 살릴 수 있으니

이 과정들 참고하셔서 맛있는 스테이크 구워보시면 좋겠지요?

특별한 날도 좋고, 또 특별하지 않아도 레스토랑 만큼의 고기가 먹고 싶을 때

홈스토랑으로 한번 꾸려보시는 것도 좋을 것 같습니다.

그럼 오늘도 풍미가득한 하루 보내시길 바래요~

'소고기구이'의 소중한 이미지는 블로거 '먹순이'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'먹순이'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/hyun95-

0 0
태그 #소고기굽는법 #소고기맛있게굽는법 #소고기마리네이드 #소고기레스팅 #스테이크 #스테이크굽기 #스테이크굽는법 #레스팅 #마리네이드
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 12월 2일 [수]

[출석부]
도서랜덤
[포인트경매]
파리바게트 3천원권