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(세종 댁 달순 레시피) 두부 냉채 만드는 법(2)

M 마이민트 | 신고
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# 두부 냉채 만드는 방법


안녕하세요  하얀 눈입니다.

무더운 여름 나기는 아무래도 시원한  냉국만 한 게 없지요..

오늘은 두부 냉국을 만들었습니다.

고소한 두부를 시원하게 먹으니 밥 한 공기 뚝딱입니다.

 

두부 냉채.jpg

 

두부 냉채2.jpg

 

재료 준비와 만들기


4~5인분

두부 1모, 다시마 물 1컵 반, 얼음


* 양념장

(간장 1컵,  부추 2수저, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 다짐 마늘 반 t 스푼, 깨소금 1수저, 참기름 1수저,)


두부 냉채3.jpg

 

1

두부는 채에 올려 물기를 빼주고  

다시마 물은 미리 물, 다시마를 넣고 냉장고에서  불려줍니다.


 

달순Tip

가능한 바로 생산된  두부는 물을 빼지 않고 해도 되지만

마트 두부는  끓는 물에 뿌려 두부의 겉표면과 소독해줍니다.

그다음 찬물에  담가 열기 빼면 두부 준비 끝.


두부 냉채4.jpg

 

2

두부(1모)는 먹기 좋은 크기로 채를 썰어 준비해 줍니다.


두부 냉채5.jpg

 

3

 부추(2수저), 풋고추(1개),  홍고추(1개), 다짐마늘(반t스푼), 송송 썰어 간장(1컵) 용기에 넣어줍니다.

저는 먹던 간장 양념이 조금 있어 같이 만듬


두부 냉채6.jpg

 

4

 

 

깨소금(1수저), 참기름(1수저) 넣고 잘 섞어주면 양념장  완성 

 

두부 냉채7.jpg

 

5

채 썬 두부에 양념장 (2 큰 술) 넣어줍니다.

 

두부 냉채8.jpg

 

6

다시마물 (1컵 반)을 넣고 얼음 띄워줍니다.


두부 냉채9.jpg


고소한 두부 냉채가 완성 

 참 간단하지만  시원하고 고소한 두부 냉채

따뜻한 부추와 두부는 영양도 만점입니다 .


기호에 따라 채소나 야채를 곁들어 드시면 다이어트 음식으로도 좋답니다..

 

 

 

‘두부 냉채'의 소중한 이미지는 블로거 ‘하얀눈’님께서 제공해 주셨습니다~~!!

 

‘하얀눈' 님의 블로그 바로가기

 https://blog.naver.com/rudfydrudrms

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