본문

요리·맛집 > 레시피

소고기전골만드는법, 육수도 쉬워!(2)

M 마이민트 | 신고

MEOKSUN'S RECIPE

소고기전골만드는법, 육수도 쉬워!

매일 저녁 뭘 먹지, 고민하는 일

한 때는 즐겁기도 하지만 피곤할 때는 귀찮은 일이 되기도 하는 것 같아요.

매번 냉장고를 뒤적뒤적~ 뭐 먹을만한게 없나..찾아보다가

지난 크리스마스에 소고기를 사두고 남은걸 냉동시켜둔게 있더라고요.

냉동 소고기는 그냥 굽기보다는 요리에 활용하는걸 선호하는 편이라서

이걸로 간단하게 전골을 만들어먹자~마음먹었답니다.

특히나 요즘 날씨가 춥기도 엄청 춥잖아요.

이런 추운 날씨에는 역시 뜨끈한 국물요리다~싶죠.

육수도 어려운 것 없이 만드는 #소고기전골만드는법

냉장고 파먹기 재료들로 적당한 재료들만 있으면 누구나 맛있게 만들 수 있는 레시피랍니다.

소스는 취향 껏 스키야키처럼 날달걀을 찍어먹어도 좋고

또 생와사비가 있다면 살짝 덜어

간장을 뿌려 와사비장을 만들어먹어도 좋고

혹은 그냥 먹어도 꿀맛인 이 메뉴

가족들과 도란도란 모여 먹기에도 완전 딱일 듯 싶죠.

그럼 아래에서 레시피 소개해드리도록 할게요.

소고기전골

보글보글 따뜻하게 끓여먹는 메뉴

분량 2인분

조리시간 15분

난이도 ★☆☆☆☆

재료

소고기(불고깃감) 250g

숙주 1/2봉지(150g)

새송이버섯 등 버섯류 2개

양파1/2개 대파1/2대

- 육수 소스 -

물 600ml

쯔유5T 소금1/2T

만들어볼까요?

STEP 1. 육수준비

먼저 밑국물을 준비해주어야겠지요.

취향껏 멸치 다시마 육수를 내주어도 좋고

또 일본식으로 만들고 싶으신 분은 쯔유를 활용해도 좋아요.

저는 따로 육수를 내지 않고 쯔유를 넣어주었고

국시장국을 이용해도 되고

멸치다시마 육수를 이용하실 분들은 우려낸 후 국물에 국간장2큰술에 소금간을 해 준비해주세요.

저는 쯔유 5큰술에 소금을 1/2작은술정도 넣어 미리 잘 섞어주었답니다.

STEP 2. 재료준비

전골에 숙주가 들어가면 아주 꿀맛이죠.

복잡한 재료 없이 냉장고에 있는 재료만 선택해주어도 좋고

이렇게 숙주를 준비해줘도 좋고

청경채나 배추 등 취향껏 재료를 준비해주어도 좋아요.

나머지 부재료는 버섯과 양파정도로 간단하게 준비했답니다.

양파는 채썰고 버섯도 한입 크기로 썰어주세요.

STEP 3. 재료쌓기

깨끗하게 씻어 준비해준 재료들은 먼저 숙주를 깔아주고

그 위에 양파와 버섯을 모두 올려주세요.

그리고 그 위에 준비한 불고깃감을 올려주세요.

저는 얇은 소고기 불고깃감을 준비했고

샤브샤브용 등 기름기가 적은 부위를 사용해도 좋아요.

이제 준비해둔 육수를 자작하게 부어주세요.

채소에서 물이 나와 끓이다가 넘치기 때문에 반정도만 채워주는 느낌으로 부어주세요.

비주얼은 꼭 산더미 전골같죠?

바글바글~끓여주기만 하면 끝인데요.

고기가 뭉칠 수 있으니까 중간중간 국자를 이용해 잘 풀어주세요.

고기가 익을 때 까지만 끓여주면 완성이에요.

테이블에서 버너나 하이라이트 인덕션 등을 놓고 끓여먹어도 좋고

미리 이렇게 끓여 전골 냄비에 담아 준비해줘도 좋겠죠?

전골냄비라서 꽤 오랫동안 식지 않아 편리하기도 했어요.

완성했어요,

이렇게 완성된 보글보글 #소고기전골

주재료인 소고기가 듬뿍 들어가있으니까 더 꿀맛으로 보이지 않나요?

여기에 아삭한 채소까지, 궁합이 참 잘 맞는 것 같아요.

따로 엄청 고급진 재료를 넣지 않았는데도 그 맛은 일품이었는데요.

저는 이런 전골요리에 배추가 들어가는걸 참 좋아하는데

아쉽게도 배추는 없어서

숙주로 대체해주었지만 충분히 아삭하고 맛있었어요.

어떤 재료를 넣어도 맛있는 이 메뉴

내 취향껏 내가 원하는 재료들로만 쏙쏙 채워 만들어주는게

집에서 먹는 묘미가 아닐까 싶어요.

안그래도 요즘 날씨가 너~무너무 추워서

매일 따뜻한 요리가 땡기더라고요.

육수는 간편하게 쯔유를 사용해주니까 따로 오래 끓이지 않아도

그 맛을 충분하게 내주는 것 같아요.

도란도란 옹기종기 모여먹으면 더욱 맛있는 전골요리

요즘 이자카야를 가도 이 메뉴 인기메뉴라고 하는데요.

소고기전골 만드는법 까지 간단해서 더욱 인기가 많지 않을까 싶어요.

이자카야 못지 않게 충분히 깊은 맛을 내주는 메뉴랍니다.

저는 간단하게 1-2인용으로 만들어보았는데

인원이 많다면 조금 더 큰 냄비에 푸짐하게 담아내주어도 좋겠죠?

어떤 때는 그때그때 고기를 익혀먹는 샤브샤브 스타일로 먹고싶기도 한데

테이블 앞에서 버너 키고 고기 넣어먹기가 귀찮을 때도 있더라고요.

그럴 떄는 이렇게 전골을 만들어서 한냄비 뚝딱 내오면

후에 치우기도 참 간편하고

그 맛 또한 일품이니 자주 찾게되는 메뉴 같네요.

추운 날씨에 더욱 더 생각나는 전골요리

집에 남는 소고기 혹은 냉동 소고기가 있다면 꼭 한번 도전해보세요.

또 집에 남는 버섯이나 채소가 많다 싶을 때는 따로 고기만 슬쩍 사서 준비하셔도 좋을 것 같아요,.

꽤 만족스러운 메뉴가 되시리라 생각합니다.

그럼 오늘도 날이 춥지만 마음만큼은 따뜻한 하루가 되시길 바래요 :)

'소고기전골'의 소중한 이미지는 블로거 '먹순이'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'먹순이'님의 블로그 바로가기

▶ https://blog.naver.com/hyun95-

2 0
태그 #소고기전골만드는법 #소고기전골 #소고기 #소고기전골레시피 #마이민트
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 9월 22일 [화]

[출석부]
CU 2천원권
[포인트경매]
뚜레쥬르 감자&맛살 2 IN 1 샌드위치