본문

요리·맛집 > 레시피

기운없을때먹는 낙지삼겹살두루치기(2)

M 마이민트 | 신고

^^*

아웅~~ 우리 맛난거 만들어 먹어요~~ ㅎㅎ

얼마전 해루질로 낙지를 좀 납아온게 있어서 

이번엔 삼겹살과 낙지를 넣고 두루치기를 해보았어요

맛은? 따봉 ~!!! ㅋㅋㅋㅋ

딸래미가 옆에서 도와주면서 요리는 참 힘들어~~이러네요

지킬거 지키고 시간들여서 요리해서

먹어보면 정말 맛이 다르니 ..요리는 과학이랍니다 ㅋㅋ

이 낙삼 두루치기는 모카페에 어느 회원님이 쪽지로 부탁을 해온 레시피에요

그분도 맛있게 만들어 드셨으면 좋겠네요~ ^^*

낙삼두루치기 재료 (밥수저계량 , 종이컵기준 , 3~4인분 한끼먹고 조금 남는정도의양 )

삼겹살 (갈비쪽으로 한근정도 ) , 낙지 (큰거 작은거 섞어서 5마리 ) , 

양파 큰걸로 반개(보통크기 1개 ) , 대파 1대 , 당근 썰어서 한줌 , 애호박 3분의1 

청양고추 2개 , 홍고추 2개 , 식용유 약간

삼겹살양념 ::  고추장 푹떠서 2큰술 , 된장 반큰술, 고추가루 3큰술 , 다진마늘 1큰술 , 깨소금 1큰술 

물엿 2큰술 , 설탕 1큰술 (단맛은 가감하세요) , 생강가루 3분의1큰술 , 소주 3큰술 , 후추가루조금

낙지양념 ::  고추장 반큰술 , 고추가루 1큰술 , 다진마늘 반큰술 , 깨소금 조금 

진간장 1큰술 , 후추가루 약간 , 참기름 1큰술

삼겹살을 고르실때는 냉동하지 않은 고기로 사셔야해요

냉동한 고기는 익힐때 물이 나와버려서 삼겹살의 감칠맛을 없애버린답니다~

모든 재료는 다 준비해놓고 요리를 시작하시는게 편하답니다~~ ^^*

삽겹살은 갈비쪽으로 사시는데요

삼겹살 사러가면 위 사진 왼쪽에 부위가 보이는 쪽으로 ..그리고 뼈가 있는 족으로 사시면

고기는 맛있는 고기에요~~ 

드시기 좋게 썰어서 준비 하시구요

삽겹살에 기본 양념을 해줍니다~

양념을 해서 30분 이상 재워놓기~~

기본적으로 들어갈 채소 재료들을 준비하세요

대파는 반을 갈라서 뚝뚝 썰어놓으시고요

애호박은 반을 잘라서 반달썰기로 조금 도톰하게 썰어서 준비하시면되요~~

자~~ 이번엔 낙지 만져볼까요~

머리쪽에 내장이 있는 낙지는 먹물이 터져버리면 참 곤란하죠

그래두 다듬어야 되니까 ㅋㅋ

머리 부분을 뒤집어보시면 내장이 있어요 

요래 잡고 쑥~ 빼면 내장만 쏘옥~ 빠져요

낙지 내장 드시는분은 궂이 이렇게 안하셔도 무방~합니다 ㅋㅋ

내장제거하고 몸통 중간에 보시면 입이 있어요

요게 좀 날카롭죠~~  이걸 꼭 제거해주시면되요~

양옆을 눌러주면 쏘옥 하고 올라옵니다~  그럼 제거하시면 되요

낙지 씻을때 굵은 소금 쓰시는분 많으실거에

굵은 소금으로 낙지를 치대게 되면 낙지가 질겨집니다 , 삼투압작용에 의해서~

싱싱한거면 비린내도 안나지만 혹여 비린내때문에 그런다면 밀가루를 사용하셔서 

바락바락 주물러 가며 이물질제거나 냄새제거를 하시면되는데요

낙지가 싱싱하면 궂이 그렇게 안하셔도되요

낙지를 손질하실때 바락바락 치댄다음 깨끗한 물에서 한번 행구어

다시 바락바락 치대주세요~ 너무 많이 치대지는 마시고요

한..30초정도 더??

낙지가 익으면 익을수록 질겨지는걸 막을수 있어

나중에 드셔보시면`~  어?  부드럽네?  하실거에요 ㅋㅋ

낙지는 깔끔히 씻어서 길이 10cm 로 썰어서 준비

너무 잘게 썰으면 익혔을때 오그라들어서 먹을게 없어요 ㅋㅋㅋ

그냥 뚝뚝 썰으세요~ ㅋㅋ

낙지도 기본양념 해줍니다~~

간이 베이게 좀 놔두셨다가~~

삼겹살부터 볶습니다~ 이때 식용유를 아주 약간만 넣어서 달궜다가

고기를 넣으세요~~  그럼 고기가 코팅이 되면서 더 맛있어져요 ㅋㅋ

웍을 돌리는건 그대가 ㅎㅎㅎ

워낙 빨리 돌리시는분?  사진을 못찍겠네 쩝~ ㅠㅠ

자..이상태로 드셔도 맛있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

웍을 돌릴때 주의사항 !!!

삼겹살을 볶을때 쎈불에서 볶으시는데요

양념을 누른듯한 맛이 날때까지 볶아주셔야해요

여기서 ..냉동고기를 사용했을때엔 물이 생기면서 나중엔 고기가 뻣뻣해집니다

하지만 생고기는 달라요~~

누른듯한 맛이 날때까지 볶은다음

준비한 채소들을 넣습니다

채소들을 넣고 다시 쎈불에 볶아줍니다

요건 좀 제대로 나왔네요 ㅋㅋㅋ

웍을 쎈불에 ~ 우왕~~

이거 손목에 힘없는 사람은 요리도 못하것어요 ㅋㅋㅋ

채소들이 반쯤 익었을때 낙지투하~~~

한번 휘리릭 볶은다음

뚜껑을 닫아 재료들을 익혀줍니다~

쎈불이기 때문에 무턱대고 뚜껑닫고 있으면 안되겠죠? ㅋㅋ

20초면 되요~~

뚜껑을 열고 쎈불에서 계속 웍을 돌려주세요~~~

흐음~~ 다익은것 같네요 ㅎㅎㅎ

저는 쎈불에서 약간 누른듯한 냄새가 날때까지 웍을 돌려줍니다

아까 제가 낙지를 더 바락바락 치대주라 했었죠?

웍을 계속 쎈불에서 돌리면서 만들기때문에 좀 연해지라고 한거에요

누른듯한 냄새가 아웅~~~  둑음입니다 ㅋㅋㅋ

한접시 거~~하게 담아봤어요~~^^*

딸래미 아주 개눈감추듯 먹어 치웁니다 ㅋㅋㅋ

아주기냥 낙지는 야들야들하고 , 매콤달콤하니

상추쌈에 먹어도 , 깻잎에 쌈싸먹어도 굳~~이에요~^^*

요거 아주 술안주라죠

약간 누른듯한 냄새와 맛~

이렇게 복아놓으면 물이 많이 안샹겨서 드시는 내내

양념과 잘 어우러진 낙삼두루치기를 드실수 있는거에요~

레시피 정말 공들여 올립니다

많은분들이 맛있게 만들어 드셨으면 좋겠어요~ ^^*

'낙지삼겹살두루치기'의 소중한 이미지는 블로거 '아인'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'아인'님의 블로그 바로가기

▶ https://blog.naver.com/wjstj0123

2 0
태그 #낙지요리 #삼겹살요리 #낙삼두루치기 #낙지삼겹살두루치기 #반찬 #술안주 #볶음요리 #맛있는요리 #낙지 #삼겹살 #마이민트
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 7월 12일 [일]

[출석부]
불닭볶음면
[포인트경매]
이마트 24 금액상품권 5천원(잔액관리가능)