본문

요리·맛집 > 레시피

봄동겉절이 만드는법 아삭해요(3)

M 마이민트 | 신고

봄동겉절이 만드는법 아삭하게 순식간에 만들어요^^

아직은 날씨가 쌀쌀하지만 3월이라는게,

봄이라는게 마트나 시장을 가면 물씬 느껴지더라구요

부쩍 봄나물들이 눈에 띄길래

아삭함에 입맛을 훅 돋궈주는 봄동겉절이 만드는법 알려드려요^^

주부초단, 새댁도 쉽게 만들 수 있는 봄.동.겉절이

전혀 어렵지 않고 간단한 재료들로 맛깔나게 무칠 수 있으니까요

맛없음 어쩌지? 하는 두려움일랑 던져버리시고

follow me

- 요리 전 갖추어야할 것 -

봄동 2동, 파 흰부분 한대, 다진마늘, 고춧가루, 멸치액젓,

설탕, 올리고당, 매실액, 참기름, 통깨

5일장이 열려 시장을 나갔더니 봄나물들이 많이 나와있더라구요

아이들도 함께 먹을 수 있도록 선택한 메뉴가 바로 봄동겉절이

3~4월이 제철이라 고소하고 달큰한데요

잎이 시들지 않고 벌레 먹지 않은 것이 좋구요

잎이 크지 않고 속이 노란색을 띄는게 맛이 좋아요

보관을 할 때에는 비닐 팩에 넣어 냉장고 신선실에 보관하시는데요

오래두시면 비타민 손실이 크기 때문에 가급적 빨리 드시는게 좋아요

흐르는 물에 여러번 씻어 이물질을 제거하고 물기를 제거해주세요

겉잎을 떼어낸 후에 밑둥을 자르면 깔끔하게 손실되는데요

다 귀찮으시면 그냥 처음부터 밑둥을 자르셔도 되요

잎 크기에 따라서 다르게 잘라주었어요

제일 안 쪽 속잎은 그대로 먹고 

중간까지는 반으로 겉잎들은 3등분해서 잘라주었답니다.

자르는 크기는 먹기에 좋게 취향껏 자르시면 되시겠어요 

분량을 재료들을 넣어주시면 양념도 손쉽게 끝

봄.동 겉절이 할 때 참기름은 넣어주시는게 좋은데요

봄.동 자체가 참기름과의 궁합이 높은 편이기 때문이예요

베타카로틴 함량이 많고 칼슘, 인, 칼륨 등이 풍부하기때문에

참기름의 불포화지방산과 섞이면 영양이 더욱 업업~

살살 무쳐주시면 봄동겉절이 만드는법 끝!!

아삭하게 먹어야 맛있는 만큼

손에 힘을 주지 않고 살살 무쳐주셔야해요

저처럼 요리가 서툰 주부 초단이나 새댁들도 손쉽게 만들 수 있으니

봄철 효자반찬이죠^^ 

슥 밥을 비벼먹어도 좋고

그냥 갓 지은 흰쌀밥 위에 올려도 맛이 좋지요

아삭아삭하면서도 달큰,고소한 맛으로

남녀노소 누구나 즐기기때문에

온 식구가 다 같이 즐길 수 있어요

씹는 식감도 좋고 제철이라서 맛까지 갖추었으니

이만한 반찬이 또 있을까요?

봄철에만 느낄 수 있는 싱싱함에 맛이기때문에

아마 올 봄 내내 열심히 겉절이 무쳐먹을 것 같네요^^ 

새콤함을 원하시는 분들은 식초도 조금 넣으시면

더더욱 입맛을 돋구는 반찬으로 즐기실 수 있으실거예요

저희 집은 대체적으로 신 걸 잘 못 먹기때문에 식초는 생략^^

가정주부들은 매일 무슨 반찬 해먹지? 가 가장 큰 고민이잖아요

가격도 착하고 100g에 21kcal 라는 착한 열량에

다이어터들도 부담없이 먹을 수 있고

간단하게 무쳐도 맛은 어느정도 보장되기 때문에

자주 해먹게되는 봄잔찬인 것 같아요^^ 

봄동겉절이 만드는법 쉽죠?^^

오늘은 비도 추적추적 내리는데 칼국수 한그릇에 봄동겉절이 곁들여서

호로록~ 하면 참 좋겠네요 >_<

칼국수 만들어야하나? =_=;;

'봄동겉절이'의 소중한 이미지는 블로거 '콩알콩쓰'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'콩알콩쓰'님의 블로그 바로가기

▶ https://blog.naver.com/gusri0719

3 0
태그 #봄동겉절이 #봄동겉절이만드는법 #봄동무침 #봄동요리 #봄동
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 2월 27일 [토]

[출석부]
이디야 5,000원 금액권 바리스타 모카
[포인트 경품]
이디야 5,000원 금액권 이디야 5,000원 금액권