본문

요리·맛집 > 레시피

안동찜닭 황금레시피, 외식할 필요가 없네(3)

M 마이민트 | 신고

#안동찜닭황금레시피 #안동찜닭만드는법

#안동찜닭 #찜닭만들기

코로나의 여파로 외출이 두려운 요즘
자연스럽게 외식이 줄어들고 집밥을
꾸준히 만들어 먹게 되는데요

그 덕분에 매일 뭘 해먹어야 할지
메뉴를 고민하는것도 하루 일과중 하나가 되었어요
저 뿐만 아니라 많은 분들이 지금 생활이
너무 갑갑하게 느껴지시진 않을까 생각됩니다

오늘은 주말에 사두었던 닭을 가지고
안동찜닭 황금레시피를 만들었어요
닭볶음탕은 그래도 자주 만들어 먹는데
찜닭은 정말 오랜만에 만들어봤네요

안동찜닭 황금레시피

닭볶음탕용 닭 1팩, 양파 1개, 당근 1/3개,
감자 1개, 대파 1대, 물 4컵, 간장 1/2컵,
올리고당 6큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 3큰술,
캐러멜소스 1큰술, 커피가루 1큰술,
후추 약간, 맛술 1/3컵

마트에서 닭볶음탕용 닭이 세일하길래 사왔는데

영 ~ 부실한게-_-
세일하는 이유가 있었네 싶더라구요
왜이렇게 닭을 조각조각을 내놨는지.. 에휴
아쉬운 대로 그냥 해먹었는데
다음번에는 조금 큰 닭을 사다가 해먹어야 겠어요

먼저 닭은 채반에 받쳐 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요
이 과정에서 잡내 제거를 위해 우유나
맛술에 담궈두셨다가 사용해주셔도 되는데
저는 그냥 물에 씻는 과정만 했답니다

흐르는물에 깨끗이 씻어준 닭은

냄비에 물과 함께 넣어주고
맛술 1/3컵을 넣어 데쳐주세요
맛술대신 청주나 먹다남은 소주로 대체 가능해요

닭을 데치는 동안
안동찜닭 황금레시피에 같이 들어갈
야채들도 손질해주세요
저는 감자, 양파, 당근, 대파를 준비해주었어요
당면이 있으시다면 당면도 불려 준비해주시면 좋겠죠~

닭을 넣은 물이 팔팔 끓어오르면 건져주세요

저는 고기를 건진 다음 흐르는물에 한번 더 헹궈줍니다

한번 헹궈준뒤 냄비에 넣어주시고요

안동찜닭 황금레시피 양념을 넣어볼께요

다진마늘 제외한 물, 간장, 커피가루, 캐러멜소스,
설탕, 올리고당을 분량대로 넣어주세요
커피가루나 캐러멜소스는 없다면 빼주셔도 되는데요
찜닭의 진~한 색감을 원하신다면 둘 중 한개는
넣어주시는게 좋을것 같아요

아, 그리고 제가 간장은 1/2컵으로 알려드렸는데요

저는 중간에 조금 싱거운거 같아서 조금 더 넣었어요
팔팔 끓인뒤 중간에 간 한번 보시고
입맛에 맞게 조절해주세요 ~!

양념을 모두 넣고 끓어오르기 시작하면

대파를 제외한 야채를 넣어주시고요

다진마늘도 1큰술 넣어

뚜껑을 덮은채로 팔팔 센불로 끓여주세요

색감도 진하고~ 맛있는 냄새가 폴폴

풍기기 시작합니다 :)

양념장이 어느정도 졸아들었을때

마무리로 큼직하게 썰어둔 대파를 넣어주세요

대파 넣고 한소끔 더 푹 끓여

안동찜닭 황금레시피 완성해주세요 :)

닭이 너무 조각조각 나있어서

조금 실망스러웠지만 맛은 최고였던
안동찜닭 황금레시피 :)
아이들이 먹더니 고기 더 없냐며 찾더라는...
다음에는 더 큰 닭 사다가 해줄께라며
아쉬움을 달래주었네요

여기에 청양고추랑 당면을 더해주었더라면

좀 더 완벽한 안동찜닭 황금레시피가 되지 않았을까
생각해 봅니다 ^^;

‘안동찜닭'의 소중한 이미지는 블로거 ‘엘린’님께서 제공해 주셨습니다~~!!

'엘린' 님의 블로그 바로가기

2 0
태그 안동찜닭,찜닭,안동찜닭황금레시피
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 6월 4일 [목]

[출석부]
튀김우동 큰사발
[포인트경매]
도서문화상품권 5천원권(온라인전용)