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양파보관법으로 좋은 양파말랭이 만들기!(1)

M 마이민트 | 신고
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양파말랭이.jpg

 

#양파보관법 #양파말랭이 

 

요즘 가격 폭락으로 마트에서 대량으로 구할 수 있는 재료죠~

정부에서는 수출에 힘쓰며, 양파 가격 폭락을 위해 노력하고 있더라고요.

 

마트에서 저렴하게 대량으로 구입해 온 양파를 어찌 보관을 할까 고민을하다가

양파말랭이를 만들어보게 되었어요.

 

요리에 앞서 아래 영상을 먼저 참고하시면 훨씬 더 이해하기 쉬우실거에요.

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재료 준비하기


양파말랭이2.jpg

 

양파

 

양파를 말려서 섭취하면 매운 맛은 줄어 들고, 

말리는 과정에서 영양소가 응축되기 때문에 열을 가해도 생양파보다 영양소 파괴가 적다고해요^^ 

 

장기 보관시에도 유용하고, 영양소 파괴가 적어 요리에 다양하게 활용할 수 있답니다.


양파말랭이3.jpg

 

양파는 무르지 않고 단단하며, 껍질이 선명하고 잘 마른것이 좋은 양파입니다.

또 들었을 때, 무거운 느낌이 들고, 크기가 균일한 것이 좋아요.

 

양파의 껍질을 벗겨줍니다.

양파 껍질을 벗긴 후, 깨끗하게 씻어 물기를 제거하여 준비합니다


양파말랭이4.jpg

 

양파를 채 썰어주세요.


두께가 너무 얇으면 말린 후 식감이 좋지 않더라고요.

0.5cm 정도 두께로 썰어주었어요.


양파말랭이5.jpg

 

건조기나 채반에 넣고, 말려주세요.

건조기 70도에서 반나절 정도 말려주었어요.


양파말랭이6.jpg

 

말린 후 모습입니다.


건조 후 양파말랭이는 불려서 김치나 반찬으로 요리해요.

혹은 양파가루로 만들거나 육수나 국 요리에 넣어도 좋아요.


양파말랭이7.jpg

 

보관법은 이렇게 지퍼백에 담아 냉동보관해놓고 요리시 꺼내 사용하시면 되요.


양파말랭이8.jpg

 

양파말랭이 무침을 만들기 위해, 볼에 양파말랭이 한 줌을 넣고 물을 넣어주세요.

30분 정도 불려주었어요.


취향에 따라 더 불려주셔도 되고, 덜 불려주셔도 되요^^

 

양파말랭이9.jpg

 

양파말랭이무침 만드는법

 

고추장 1 큰수

간장 1 큰술

매실청 1 큰술

다진 마늘 0.5 큰술

식초 0.5 큰술

참기름 0.5 큰술

깨 적당히

다진 파 조금

 

매실청은 올리고당으로 대체가 가능합니다.


양파말랭이10.jpg

 

15kg 정도 구매해서 이렇게 모두 말려놓으니 마음이 편하더라고요.

반찬으로도 해먹을 수 있고~ 육수나 다양한 요리에 활용할 수 있다는 점이 좋은 것 같아요.

 

특히 여름에 입맛 없을 때, 이 말랭이무침은 오독오독 입맛살리기에 아주 훌륭한 밑반찬이 되어준답니다^^


양파말랭이11.jpg

 

식감이 이리 좋을 수 있나요~?ㅎㅎ

 

무말랭이 보다 요즘엔 양파말랭이에 빠져서.. 밥도둑이 되었네요!

지퍼백에 보관해 놓으니 마음까지 넉넉해지는 것 같아요~ㅎㅎ

 

이렇게 말려 드시면 영양소 파괴도 적고 보관도 오래 할 수 있으니

한 번쯤 눈여겨보시면 좋을 것 같아요^^

 

 

'양파말랭이무침'의 소중한 이미지는 블로거 '엄딸Story'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'엄딸Story'님의 블로그 바로가기

▶ https://blog.naver.com/lhjing7

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태그 #양파보관법 #양파말랭이 #양파요리 #양파 #양파김치 #양파말랭이김치 #양파말랭이무침 #양파말랭이만들기 #마이민트 #오늘의레시피
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