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김장김치 만드는법, 김장김치양념 만들기

M 마이민트 | 신고
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좋은 아침이에요, 

2017 년도 이제 한 달여 남았네요 

올해의 마무리 큰일 하나만 해치우면 연말 파티도 신나게 할 수 있을 것 같아요 

큰일? 바로 김장이죠! 

 

오늘은 김장김치 만드는 법, 배추 10포기, 배추 15포기 김장김치 양념 만드는 법이에요

많은 양념 넣지 않고 시원하게 만들어 봤는데 

두어 포기 실온에 두었다 먹어보니 정말 맛있게 잘 되었더라고요 

 

김장김치.jpg

 

김장김치 만드는 법

 

무 5 개, 김장 배추 10 포기, 배추절임 굵은소금 7 컵, 고춧가루 1kg 정도, ​간 마늘 3 컵, 양파 4 개

까나리액젓 4 컵, 새우젓 1 컵, 찹쌀죽 2 컵, 간 생강 1/2컵, ​(새우젓 1 컵반-배추15포기)

대파 5 대, 쪽파 1/2 단, 간 보기용 소금 조금, 홍갓이나 청갓 조금

황태 육수 800ml - 황태, 양파, 디포리, 파뿌리, 다시마, 건새우 

 

* 육수와 찹쌀 죽은 미리 만들어 식혀 둡니다 

사진을 못 찍었네요.

 

김장김치2.jpg

 

해마다 엄마 집에서 얻어다 먹어야지... 하면서 때 되면 또 김장김치 담그고 있어요 ㅋㅋ.

배추는 시골 어머니 밭에서 뽑아온 거라 

재래시장이나 마트에서 파는 것처럼 일정한 크기가 아니라서 

양념의 양은 간을 보면서 조금씩 가감하셔야 해요 

 

김장김치3.jpg

 

배추는 떡잎을 제거하고 4 등분으로 잘라준 후 

절임 용소 금의 반을 물에 풀어 배추를 담갔다 꺼낸 후 배추 켜켜이 소금을 조금씩 뿌려 줍니다 

남은 소금물은 윗부분에 고루 뿌려 덮어둡니다

 

김장김치4.jpg

 

저는 저녁 10 시 정도에 절여 밤새 절였어요 

소금은 적게 들어 간 대신 소금물에 절여져 배춧속까지 고루 잘 절여진답니다 

 

김장김치5.jpg

 

김장김치6.jpg

 

절여진 배추는 흐르는 물에 서너 번 흔들어 씻어 준 후 

1 ~ 2 시간 이상 물기를 제대로 빼야 김장김치에 물이 덜 생겨요 

 

김장김치7.jpg

 

저녁에 황태 육수를 진하게 미리 끓여 식혀 두었어요 

​육수를 사용하면 조미료는 전혀 안 넣고, 액젓 양도 줄어드는 거 같아요 

 

김장김치8.jpg

 

채소도 미리미리 씻어 물기를 빼 주었다가 

김장김치 속에 넣어도 될 정도의 길이로 썰어 둡니다 

 

김장김치9.jpg

 

양파, 마늘, 생강은 찹쌀죽과 액젓을 넣어 곱게 갈아 주고요 

 

김장김치10.jpg

 

한쪽에서는 우리 오이양 아르바이트 쉬는 날이라 

신나게 무생채를 만들고 있어요 ㅋㅋㅋ.

 

김장김치11.jpg

 

제시된 고춧가루에 갈아 놓은 재료를 모두 넣어 고루 섞어

고춧가루를 녹여 줍니다 

 

김장김치12.jpg

 

김장김치13.jpg

 

양념 위에 무생채를 넣고 무가 양념과 잘 섞이게 고루 버무려 줍니다 

많이 비벼 무생채 뻣뻣함을 없애봐요

 

김장김치14.jpg

 

나머지 재료를 모두 넣어요 

김장김치 시원하라고 홍갓이나 청갓을 넣는데 이번에 저는 조금만 곱게 다져 넣었어요 

 

김장김치15.jpg

 

김장김치 속이 만들어지면 

물기 빼준 배추에 고루 속을 넣어 봅니다 

 

켜켜이 고루 넣어야 맛있는 김장김치가 만들어진답니다 

 

김장김치16.jpg

 

김장 김치통에 김치를 차곡차곡 넣고 절여 두었던 겉잎으로 덮어 줍니다 

요즘은 겉잎 안 덮어도 될 숨 쉬는 커버가 있지만 

제 김치통은 몇 년 된 거라 커버가 없어 배춧잎으로 덮었어요 

 

이 상태에서 바로 김치냉장고에 넣어 코스별로 익힘 정도를 선택해 

겨우내 맛있는 김장을 드시면 될 것 같네요 

 

김장김치17.jpg

 

하루 정도 실온에 두었다, 김치냉장고에 4일 맛듦으로 저장한 김치에요 

요즘 먹기 딱 좋은 익힘 정도라 신나게 먹고 있지요 

 

김장김치18.jpg

 

김장김치 만드는 법, 은근 까다롭고 힘든 것 중 하나라 부담스러울 때 많은데 

간단하게 육수 진하게 끓여 양념을 만들면 시원하고 맛있는 김치를 드실 수 있답니다 

 

배추 10포기 양념, 배추 15 포기 양념 김장김치 만드는 법으로 

맛있게 만들어 보세요^^.

 

 

맛집
‘김장김치’의 소중한 정보는 ‘민쿡스’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘민쿡스’님의 블로그 바로가기
▶https://blog.naver.com/choco520
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태그 #김장김치만드는법 #배추10포기양념 #배추15포기양념 #김장배추10포기양념 #김장김치양념 #김장김치만들기 #오늘의레시피 #마이민트
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