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등갈비 김치찜 황금레시피

F1 달콤긍정 | 신고
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안녕하세요? 달콤긍정이에요
지난 번 시엄마 생신에 만든 음식 중 하나
바로 매콤하면서 칼칼한 등갈비 김치찜이었다죠
친정파에게 좀 가져다 드렸더니 너무 맛나다며 또 만들어달라시며...
황금레시피 만드는법 민트님들에게도 알려드릴게요

 

 

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갓 지어낸 밥에 돌돌말아~~ 냠냠
밥 두공기 거뜬히 먹을 수 있다는 거!

 

 

 

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매콤하면서 담백한 등갈비 김치찜 만들어볼까?

 

등갈비 2대( 약 1.2kg )
묵은지 또는 신김치 1/2포기
대파 1대. 청양고추 2개

쌀뜬물.된장 1. 국물멸치 7~10마리
고추가루 1. 고추장 1. 맛술 2
매실액 2. 설탕 0.5. 다진마늘 1
올리고당 2. 김치국물 1국자. 멸치육수 2국자
양념장 숟가락 기준

 

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재료 준비

 


만들기 전날 미리 구매를 해두었답니다

 

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먼저 핏물을 빼주어야 합니다
물에 30분 정도 담궈 줍니다

 

 

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잘 익은 묵은지 또는 신김치를 준비 하는데요
자르지않고 통째로 넣어줄꺼랍니다
쭉~쭉 찢어먹어야 꿀맛인 거 아시죠?

 

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야채는 먹기좋은 크기로 잘라 준비 합니다
깻잎이 있다면 함께 넣어주면 좋겠죠?

 

 

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잡내를 잡아주는 초벌 삶기

 

 

돼지고기 특유의 잡내를 잡아주기 위해
쌀 뜬물과 된장 1큰술을 넣고 삶아 줍니다
등갈비 김치찜 황금레시피 첫번째 포인트라 할 수 있겠네요
불순물과 잡내를 잡아주는 과정이랍니다

 

 

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맛을 좌우하는 양념장 만들기

 

 

기호에 맞게 조절하면 되는데요
설탕을 넣어 감칠맛을 더해준다는 거!
고추가루 1. 고추장 1. 맛술 2. 올리고당 2. 다진마늘 1. 설탕 0.5큰술을 넣어 섞어 줍니다

 

 

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멸치 육수 만들기

 

 

멸치 육수를 만들어 주는데요
물이 끓기 시작하면 5~7분 후 건져냅니다

 

 

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초벌 삶기가 다 되었다면 건져내어 줍니다

 

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본격적인 등갈비 김치찜 만드는법

 

오목한 냄비에 삶아진 등~갈비와 묵은지를 넣어 줍니다

 

 

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양념장을 부어준 후
등갈비 김치찜 황금레시피 두번째 포인트!
김칫국물 1국자와 멸치육수 2국자를 넣어줍니다
감칠맛을 더해주면서 시원하고 개운한 맛을 느낄 수 있답니다

 

 

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모든 재료가 잠길 정도의 물을 추가로 넣어준 후
썰어놓은 야채를 넣어 줍니다

 

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센 불로 끓여주는데요
물이 끓이 시작하면


 

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뚜껑을 덮고는 중불로 줄여준 후
40~50분간 푹 끓여 줍니다

 

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맛있게 익어가는 모습 보여드리고 싶어
잠시 뚜껑을 열어보았습니다

 

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오랜시간 푹 끓여주었다면
등갈비 김치찜 황금레시피 완성!
신랑님 굴물이 있게끔 원하다보니 자작하게 만드는 저!

 

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요리의 완성 플레이팅하기

 

먹기좋게 그릇에 담아내면 되는데요
애정하는 레블링 스노우 파스타볼에 담아 주었습니다
큼지막한 크기라 푸짐하게 올려주었네요


 

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칼칼하면서도 매콤하고 개운한 맛이 일품인데요
김~치가 맛있으면 반은 성공인 거 아시죠?

갓 지어낸 밥과 함께 쭉 찢어 올리고
손으로 갈빗대 하나 집어 들어 먹으면
엄지척 안나올 수 없답니다

 

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따끈한 국물에 밥 비벼먹는 센스~!
두 공기 거뜬히 클리어!!
민트님들도 매콤한게 땡길 때!! 입맛 없을 때!!
맛있게 만들어 드셔보세요

 

 

 

맛집
‘등갈비 김치찜’ 소중한 정보는 ‘달콤긍정’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘달콤긍정’님의 블로그 바로가기
▶https://blog.naver.com/1524sck
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태그 등갈비김치찜,등갈비김치찜황금레시피,김치찜,김치찜황금레시피
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