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[닭강정] 깔끔한 닭강정 만들기, 닭강정 소스 만들기

E6 미상유 | 신고
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[닭강정]
깔끔한 닭강정 만들기, 닭강정 소스 만들기
 
 
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간단하게 만들어 즐길 수 있는 닭강정을 소개합니다.
깔끔한 스타일의 닭강정으로 닭을 오븐이나 후라이팬에 구워서
더욱 깔끔 담백한 맛을 보여줍니다.
맥주 안주로 아주 좋은 닭강정이에요.
 
 
 

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닭강정 레시피

재료
닭 1마리, 청주 1컵, 소금 1 큰 술, 후추 1 작은 술
 
구이 옷
전분 4 큰 술, 찹쌀가루 4 큰 술, 검은깨 1 큰 술, 참깨 1 큰 술, 각종 허브 1 작은 술
 
기타
식용유 2 ~ 3 큰 술
 
닭강정 소스
고추기름 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 설탕 2 큰 술,
올리고당 혹은 꿀 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 청주 2 큰 술,
다진 땅콩 2 큰 술
 
 
 

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1. 닭은 청주와 소금, 후추에 2시간 이상 충분히 재운 후 체에 청주를 걸러 줍니다.
 
2. 구이 옷은 잘 섞어주세요.
 
3. 닭에 구이 옷을 입힌 후 탁탁 텁니다.
 
4. 오븐 팬에 포일을 깔고 붙지 않도록 식용유를 바른 후
닭을 올리고 기름기 없는 부분에만 식용유를 약간 떨군 후
   180도 오븐에 25분 굽습니다.
 
5. 소스 재료를 달군 팬에 붓고 바글바글 점성이 생길 때까지 끓입니다.
 
6. 구운 닭과 땅콩을 넣어 버무립니다.
 
 

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Tip. 취향에 따라 닭을 버무린 후 버터 1 큰 술 넣어 주세요.
올리고당 대신 꿀을 넣었다면 허니 버터 닭강정이 됩니다.
 
Tip. 좀 더 매콤하게 먹고 싶다면 마지막에 청양고추를 하나 다져 넣습니다.
 
 

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Tip. 오븐이 없다면 식용유 넉넉하게 두른 팬에 닭을 노릇하게 구워 만듭니다.
 
Tip. 떡을 구워 소스에 함께 버무려도 좋습니다.
 
 
 

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간단하면서도 맛있는, 깔끔한 닭강정입니다.
부드러운 매운맛이며, 매콤 달콤해서
자꾸만 손이 가는 맛이에요.
 
 

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닭가슴살로 만들어도 좋고,
닭이 아닌 돼지고기로 만들어도 맛이 좋습니다.
 
 

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[한 줄 레시피 one Line Recipe]
밑간한 닭에 구이 옷을 입히고 180도에서 30분 구운 후 조린 소스에 땅콩과 함께 버무립니다.
 
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건
 
 
 

요리레시피 ‘닭강정’의 소중한 레시피는 ‘미상유’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘미상유’님의 ‘맛있는 남자이야기’ 바로가기
http://blog.naver.com/musoi99
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태그 닭강정
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