본문

요리·맛집 > 레시피

[메네멘] 터키식 아침요리 메네멘 만들기(1)

E3 미상유 | 신고
조회 : 30,368 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드
 
 
[메네멘]
터키식 아침요리 메네멘 만들기
 
 
 
터키 요리를 미각을 사로잡는 것들이 많은데요?
그중 전통 터키 요리인 메네멘은 터키 사람들이
아침식사로 즐기는 요리입니다.
터키식 채소 계란찜이라 할 수 있는 메네멘으로
재료도 간단하고 만드는 방법도 아주 간단해서
누구나 쉽게 만들 수 있습니다.
 
 
undefined
 
 
 
메네멘 레시피
 
재료
올리브유 2 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 양파 1/2개, 파프리카 1/2개,
양송이버섯 2개, 토마토 2개, 계란 3개
 
양념
소금 약간, 후추 약간, 허브 약간(바질, 오레가노, 타임, 파슬리 등)
 
 
 

undefined
 
 
1. 올리브유 두른 팬에 마늘을 넣어 볶다
양파, 파프리카, 양송이버섯을 잘게 썰어 넣고 볶습니다.
 
2. 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗겨 다진 토마토를 넣어 볶아 줍니다.
양념도 넣어 주세요.
 
3. 계란을 깨서 군데군데 그대로 넣고 뚜껑 덮어 줍니다.
 
4. 약불에서 계란 윗부분까지 익을 정도로 3~5분 더 익힙니다.
 
 
 

undefined
 
 
Tip. 취향에 따라 계란과 함께 치즈를 뿌린 후 녹여주어도 좋습니다.
 
Tip. 양파와 토마토와 계란의 비율이 1:3:3이 되는 게 가장 맛있다 합니다.
 
Tip. 취향에 따라 토마토소스(토마토 페이스트, 홀 토마토 등)를
토마토와 함께 넣고 볶아도 좋고, 단맛을 원하면 설탕을 약간 넣습니다.
 
 
 

undefined
 
 
 
자즉 같은 것과 함께 먹으면 더 좋은데,
없다면 진한 요거트, 마늘, 오이, 올리브유, 허브를 섞어서 만듭니다.
여기에 빵을 찍어 먹어도 좋아요.
 
 
 

undefined
 
 
 
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
올리브유, 마늘 - 채소 - 토마토, 양념 순으로 넣고 볶은 후
계란을 깨서 넣고 뚜껑 닫아 그대로 잠시 익힙니다.
 
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건
 
 
 
 

요리레시피 ‘메네멘’의 소중한 레시피는 ‘미상유’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘미상유’님의 ‘맛있는 남자이야기’ 바로가기
http://blog.naver.com/musoi99
1 0
태그 메네멘
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
댓글쓰기
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

이벤트 event

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2022년 12월 10일 [토]

[출석부]
GS25편의점 모바일 기프티콘 5,000원 오징어땅콩
[포인트 경품]
GS25편의점 모바일 기프티콘 5,000원 GS25편의점 모바일 기프티콘 5,000원