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[굴튀김] 굴튀김소스, 굴튀김 만드는 법(1)

E3 미상유 | 신고
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[굴튀김]
굴튀김소스, 굴튀김 만드는 법
 
 
 
겨울 제철 굴을 활용한 굴 튀김을 소개합니다.
굴튀김은 어려워보이지만 간단히 만들 수 있는 요리로
손님 초대요리로도 좋은 메뉴입니다.
굴에 밀계빵 입혀서 그냥 튀기기만 하면 되거든요.
간단한 맥주 안주로도 좋고, 밥 반찬으로도 좋습니다.
돈부리처럼 먹어도 맛있더군요.
 
 
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굴튀김 레시피

재료
굴 15알, 밀가루 1/2컵, 계란 1개, 소금 약간, 빵가루 1컵, 식용유 적당량
 
크림 소스
다진 양파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 마요네즈 4큰술,
설탕 1큰술, 레몬즙 2큰술, 머스터드 1작은술
 
레몬 소스
레몬즙 5큰술, 찬물 1큰술, 간장 1작은술, 꿀 1큰술, 설탕 1작은술,
소금 약간, 청양고추 다진 것 1작은술, 양파 다진 것 1작은술
 
 
 

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1. 굴은 연한 소금물에 헹궈 물기를 뺍니다.
 
2. 밀가루를 입힌 후 탁탁 털어주세요.
 
3. 소금 넣어 고루 섞은 계란물을 입혀 줍니다.
 
4. 곱게 간 빵가루에 굴려 통통하게 빵가루를 입힙니다.
 
 
 

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5. 180도에서 200도로 달군 기름에 넣어 노릇해 질 때 까지
1분 ~ 1분 30초 정도 튀겨 고루 섞은 소스와 함께 냅니다.
 
 

Tip. 굴 튀김은 고온에서 빠르게 튀겨야 맛이 좋습니다.
 
Tip. 끓는 기름에 굴을 넣으면 온도가 급격하게 떨어지니 한번에 너무 많이 튀기지 않습니다.
 
Tip. 기름에 빵가루를 떨어뜨려 보아 살짝 가라 앉았다 바로 떠오르면 적당한 온도가 된 것입니다.
 
 
 

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빵가루는 시판 빵가루가 아닌 식빵을 직접 갈면 더 맛이 좋습니다.
이번엔 하드롤을 갈아서 굴에 입혀 튀겼더니 더 바삭하더군요.
간단하면서도 맛있게 만들기 좋은 굴튀김이에요.
 
 
 

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[한 줄 레시피 one Line Recipe]
굴을 엹은 소금물에 헹군 후 물기를 빼고 밀가루 - 계란 - 빵가루 입혀
170도 기름에 2분 튀긴 후 소스를 곁들입니다.
 
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건
 
 
 

 
요리레시피 ‘굴튀김’의 소중한 레시피는 ‘미상유’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘미상유’님의 ‘맛있는 남자이야기’ 바로가기
http://blog.naver.com/musoi99
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태그 굴튀김
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