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[콩국닭볶음탕] 비법 레시피, 콩국 닭볶음탕 만드는법

E2 미상유 | 신고
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[콩국닭볶음탕]
비법 레시피, 콩국 닭볶음탕 만드는법
 
 
 
 
이번에 소개할 레시피는 올리브티비에서 방송한
비법에서 소개되었던, 비법이 되지 못한 레시피 콩국 닭볶음탕입니다.
 
아쉽게도 비법에 등재되지는 못했지만 무척 맛이 좋은
콩국 닭볶음탕으로 꼭 한번 만들어보길 추천하는 요리입니다.
 
개인적으로 애착이 있는 요리라 비법에 등재되지 못한 게 참 아쉽네요.
다른 레시피로 도전할 걸 그랬나요?
 
스스로의 부족함도 많이 느꼈기에
좀 더 많은 사람의 입맛을 잡기 위해
앞으로 노력을 열심히 해야겠습니다.
 
그럼 레시피를 소개합니다.
오리지널이 있지만 오늘은 비법에 나온 버전입니다.
 
 
 
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콩국 닭볶음탕 레시피

재료
닭 1마리, 양파 1개, 감자 1개, 당근 1/2개, 청양고추 2개,
대파 1/2뿌리, 식용유 2 큰 술, 콩국물 3컵
 
밑간
청주 1/3컵, 천일염 1/2 큰 술, 후추 1/4 큰 술
 
양념
다진 마늘 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술,
설탕 1/2 큰 술, 간장 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
 

※ 참고로 콩국물을 직접 만들어도 좋지만
마트의 두부 코너에서 판매되고 있습니다.
 
 

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1. 닭은 흐르는 물에 한번 헹군 후 칼집을 살짝 내고
밑간 재료에 15분 밑간합니다.
 
2. 양념을 잘 섞어 20분 정도 숙성합니다.
그동안 감자와 양파는 깍둑 썰고, 고추와 대파는 어슷 썹니다.
 
3. 팬에 식용유 두르고 닭 - 채소 순으로 넣어가며 볶아주세요.
 
4. 닭이 하얗게 익어 가면 양념장을 넣어 1분 볶다
콩국물과 대파, 고추를 넣어 뚜껑 닫고 약불에서 20분가량 끓입니다.
 
 
 

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Tip. 중간에 뚜껑을 열고 콩국물이 너무 졸았으면 물을 조금 더 넣어 줍니다.
 
Tip. 양념의 비율은 취향에 따라 가감합니다.
 
 
 

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물 대신 콩국물을 사용했기에 그 자체가 하나의 스튜 같은 느낌입니다.
국물을 남김없이 다 먹어야 할 것 같은 느낌이에요.
보양식 같지요. 굉장히 구수하고 담백합니다.
 
 
 

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남은 양념에 밥을 비비거나 볶아 먹어도 아주 좋아요.
소면이나 우동면을 삶아서 곁들여도 아주 좋고요.
참 맛있어서 개인적으로 즐겨 만드는 요리입니다.
전 얼큰한 것보단 이게 더 좋더군요.
담백하고 물리지 않거든요.
 
 
 

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[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유 두른 팬에 밑간한 닭, 채소, 양념순으로 넣어가며 볶다
콩국물을 넣고 고추, 대파도 넣어 푹 끓입니다.
 
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건
 
 
 
 
 
 

요리레시피 ‘콩국닭볶음탕’의 소중한 레시피는 ‘미상유’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘미상유’님의 ‘맛있는 남자이야기’ 바로가기
http://blog.naver.com/musoi99
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태그 콩국닭볶음탕
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