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[연어데리야끼구이] 노르웨이 생연어 데리야끼 구이 만드는법

E6 미상유 | 신고
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[연어데리야끼구이]
노르웨이 생연어 데리야끼 구이 만드는법
 
 
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오늘은 오랜만에 신선한 생연어를 이용해서
데리야끼 구이를 만들었습니다.
연어요리는 웬만하면 집에서 만들어 먹는 게 훨씬 더 맛이 좋습니다.
왜냐하면 밖에선 보통 냉동 연어를 사용해서 퍽퍽하고 비리거든요.
생연어를 사용하면 촉촉하면서도 비리지 않은 제대로 된 연어 맛을 볼 수 있습니다.
 
 
 
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제가 받은 건 생연어 필렛입니다.
연어 절반이 뼈를 제거한 채 온 것입니다.
때깔이 좋네요.
 
 

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생연어라서 횟감용으로도 좋고, 구이용,
전골용, 다양한 용도로 사용하기 좋습니다.
오늘은 데리야끼 구이로 만들어 보겠습니다.
 
연어 필렛을 적당한 크기로 썬 후 중간 부분은 껍질만 남기고 썹니다.
 
 

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그럼 이렇게 좌우로 펼쳐지거든요.
이 상태에서 구우면 모양이 예쁩니다.
그럼 만들어 볼까요?
 
 

데리야끼 연어구이 레시피 재료
생연어 2조각, 소금 약간, 화이트 와인 1 큰 술, 식용유 2 큰 술
 
초간단 데리야끼 소스
간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 맛술 1 큰 술
 
기타
마요네즈 1 큰 술, 파슬리 가루 약간
 
 
 

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1. 생연어에 화이트 와인과 소금 약간을 뿌려 잠시 둡니다.
 
2. 식용유 두른 팬에 연어를 올려주세요.
중간의 껍질을 살짝 익힌 후 펼쳐 좌우를 굽는 게 껍질이 더 바삭하게 익습니다.
 
3. 뒤집어서 노릇하게 굽습니다.
중약불에서 은은하게 한쪽 면당 2분 정도씩 구우면 됩니다.
 
4. 데리야끼 소스를 잘 섞어 주세요.
 
 
 

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5. 팬의 기름을 어느 정도 닦아 낸 후 소스를 끼얹어서
바글바글 끓이며 앞뒤로 코팅해 줍니다.
 
6. 마요네즈와 파슬리 가루를 곁들여 냅니다.
 
 

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Tip. 생연어는 속 부분을 레어로 익히는 게 더 맛있습니다.
 
Tip. 센 불에서 앞뒤로 빠르게 익힌 후
약불에서 속을 원하는 상태로 익히면 됩니다.
 
 

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Tip. 데리야끼 소스 말고 크림소스를 끼얹어 줘도 좋아요.
크림소스는 버터와 밀가루를 1:1로 볶다 화이트 와인, 우유, 생크림, 치즈를 넣어 만듭니다.
브로콜리를 갈아서 넣어도 좋고요,
 
Tip. 데리야끼 소스의 간장과 설탕 비율은 취향에 따라 가감합니다.
 
 

 
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신선도와 맛이 월등하게 좋은 최상급 슈페리어 등급 연어라서
구이로 먹어도 매우 맛이 좋네요.
전혀 퍽퍽하지 않고 굉장히 촉촉하고 야들야들합니다.
 
 

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그럼 단면을 볼까요?
이번에는 레어가 아닌 적당히 미디엄으로 구웠습니다.
 
 

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잘 구워진 생연어는 사진과 같은 질감이 되지요.
촉촉하면서도 야들야들합니다.
좀 덜 구워서 분홍빛으로 먹어도 좋고요.
 
 

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마요네즈에 찍어 먹으면 그냥 먹을 때 보다 훨씬 더 맛이 좋습니다.
마요네즈에 설탕 약간 섞어서 찍어 먹으면 더 좋고요.
타르타르 소스를 곁들여도 좋습니다.
그리고 마요네즈에 시치미를 약간 뿌려도 맛있고요.
 
 
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
생연어에 밑간 후 식용유 두른 팬에 앞뒤로 굽고 소스 끼얹어 바글바글 끓여 냅니다.

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건
 
 

요리레시피 ‘연어데리야끼구이’의 소중한 레시피는 ‘미상유’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘미상유’님의 ‘맛있는 남자이야기’ 바로가기
http://blog.naver.com/musoi99
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태그 연어데리야끼구이
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