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[고구마맛탕] 손에 묻지않는 고구마맛탕 만들기(5)

E3 유승빈 | 신고
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[고구마맛탕]
 
손에 묻지않는 고구마맛탕 만들기
 
 
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손에 묻지않고 맛나게 먹을 수 있는 고구마맛탕 만들어봐요 !
 
 
재료
고구마 큼직만한거 1개, 설탕 3Ts, 오일 2Ts, 튀김용 오일
 
어른 밥숟가락 계량입니다
 
 

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꽤 크키가 있는 고구마를 깨끗하게 씻어 먹기좋은 크기로 썰어 준비합니다
저는 껍질을 벗기지 않고 사용했는데 취향껏 벗겨서 사용하셔도 좋아요~
 
 

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썰어둔 고구마는 물에 20분 정도 담가 전분기를 빼준다음
키친타올 등에 올려 물기를 제거합니다
기름에 튀겨야하니 물기 제거에 신경쓰셔야해요
 
 

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기름에 굵은 소금을 한두개 넣어 보아 차라랑 소리가 나면 튀기기 좋은
온도라는 표시이니 이때 고구마를 기름이 튀지않게 살포시 넣어 노릇노릇
갈색이 나오도록 튀겨 키친타올에 받쳐 기름을 빼줍니다
 
도라느 튀김온도 확인방법으로는 튀김젓가락을 넣어보아
젓가락에서 뽀글뽀글 기포가 올라오면 적당하게 온도가 올라온 거랍니다~
 
 

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튀김하고 남은 기름 처리하기 참 고민이 많으셨지요?
재료들을 다 튀기고나면 그 남은 열에 양파를 넣고 튀겨주면 튀김기름에 배어있던
냄새가 사라지면서 튀김기름이 산화되는 것을 막아준답니다
양파를 넣어 튀긴후 식혀서 거름망에 걸러 병에 넣어두었다가
일반 다른 요리시 재사용하시면 좋아요 ~
 
그러나 한번 튀겼던 기름이라 2주이상 기간이 지나지 않도록 주의하시구요
대파를 한조각 기름에 같이 넣어 보관하면 산화가 진행되는 것을 조금 늦출 수 있다고 하니
대파를 넣어 냉장보관하셔서 사용하신 조금 더 오래 사용하실수도 있어요
 
 

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오목한 팬이나 웍을 달궈 오일을 두르고 설탕을 넣고 젓지말고
설탕이 녹을때까지 두었다가 설탕이 녹으면 불을 끄고 튀겨둔 고구마를 넣어
뒤적여 마무리합니다
 
 
 

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손에 묻지않고 맛나게 먹을 수 있는 고구마 맛탕입니다^^
 
 

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요리레시피 ‘고구마맛탕’의 소중한 레시피는 ‘투보이맘’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘투보이맘’님의 ‘홈메이드건강레시피’ 바로가기
http://blog.naver.com/dntkdsla
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태그 고구마맛탕
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