본문

요리·맛집 > 레시피

[매실청] 식중독 예방, 매실청으로 하세요~(3)

F1 달콤누 | 신고

지난 주말 <식사하셨어요> 보셨어요? ^^
유용하기도 하고, 건강한 먹거리가 나와서
저는 매주 꼭꼭 챙겨보고 있는데요.

지난주에는 방랑식객 임지호 씨의
매실청 만들기 비법이 소개되었어요.
너무 유용하기도 하고 ~ 요즘 매실철이라 한번 가져와봤네요.

undefined

undefined

undefined

매실청을 처음 담그는 분이 어떻게 해야 할지
고민하고 있자 임지호 씨가 매실청을 선물로 만들어줬다는~ㅎㅎ

저는 맨날 매실에 설탕을 1:1로 섞어서
담그곤 했는데요~
방랑식객 임지호 씨가 담그는 방법은
조금 특이하더라고요.

그래서 여러분에게도 이렇게 소개해드리려 해요.
방랑식객 임지호 씨의 매실청 만들기!

(요새 매실이 풍작이라 가격도 넘 착하던데, 방랑식객 레시피로 매실청 담가 먹는 것도 좋을 것 같아요~)

undefined

우선 매실의 물기를 완전히 제거해 유리병에 5kg씩 나눠줍니다
요즘 마트 가보면 거의 10kg씩 팔더라고요~
유리병 2통 정도 준비해서 나눠 담그면 좋을 것 같아요.

undefined

두통에 매실을 나눠 담았으면 매실과 동량의 설탕을 부어주세요~

여기까진 제가 하는 거 하고 똑같았어요~
그런데 그다음~!

undefined

매실청에 올리고당을 넣어주더라고요.
이영자 씨도 매실청에 올리고당을 왜 넣느냐고 물어봤는데요.

undefined

임지호 씨는 매실청을 만들 때 올리고당을 넣으면
설탕이 빨리 녹아 숙성을 촉진시킨다고 하더라고요.

또 설탕만 넣었을 때보다
매실청의 맛이 부드러워진다고 합니다

undefined

임지호 씨의 매실청 담금 비율도 함께 소개되었는데요.
매실 : 설탕 : 올리고당 = 10 : 10 :1.2 이랍니다.
간단하죠?

undefined

그리고 이렇게 담근 매실청은 실온에 보관하면 된다고 해요.
100일 후 매실은 건져내고
매실청만 먹으면 된다고 해요~
그럼 매실의 효능을 그대로 볼 수 있다고!

undefined

이게 임지호 씨가 만든 매실청인데요.
올리고당을 넣어서 그런지
설탕이 금세 녹고 있더라고요.
저는 맨날 설탕만 넣고 담가서 설탕 녹는데
일주일은 걸렸는데 말이죠~ㅎㅎ

임지호 씨의 매실청! 금방 숙성될 것 같아요.
저도 언렁 매실의 효능이 그대로 담긴
매실청 만들어야겠어요. 물론 지금 담근 거 후딱 다 먹구요 ^^

다들 아시겠지만 매실청 효능이
참 다양하잖아요~

식중독 예방에도 좋고 여름철 건강관리 식품으로는 그만이라는 거~ 
매실차를 자주 마셔주면 소화도 잘 되고, 피로회복에도 도움이 된답니다.

또 매실에는 비타민 등이 풍부해 여름철 피부관리에도 좋다고 해요.
물과 식초, 매실청을 넣고 섞어서 매실 스킨을 만들어 써도 좋고, 
녹말가루와 꿀, 매실청 등을 넣고 매실팩을 만들어 사용하는 것도 추천해요.

아직 매실청 안담그신 주부님들 몸에 좋은 매실을 두고두고 오래 먹을 수 있는
매실청 만들어 보시길~~

5 0
태그 매실청, 매실엑기스, 매실청 효능, 여름철 건강관리,
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2022년 10월 2일 [일]

[출석부]
베지밀 검은참깨 두유 190ml x 72팩 초코에몽
[포인트 경품]
베지밀 검은참깨 두유 190ml x 72팩 베지밀 검은참깨 두유 190ml x 72팩