본문

요리·맛집 > 레시피

양파값 쌀 때 양파청 만드세요~!(4)

F1 달콤누룽지 | 신고

저번주에 이어서 이번엔 양파청에 도전!!

양파청은 각종 요리할 때 사용하면 좋은데요.
야채무침을 하거나 생선 조림할 때 한두 스푼 정도 넣어주면
음식의 감칠맛을 더해준답니다.
고기 재울 때도 넣으면 육질을 부드럽게 만들어주고요.

특히 저는 갈비 양념할 때 즐겨 애용해요.
양파청만 넣으면 남편이랑 애들이 너무 좋아한다는~
봄동 겉절이 할 때 넣어도 그만이랍니다.

undefined

요즘 장보기가 무서워요..
시금치 4천원…
호박 3천원…
콩나물 2천원…..ㅠㅠ

돈 만원 들고 나가면
정말 살 게 없어요..
된장찌개거리도 사기 힘들다는 거...ㅠㅠ

그러던 중 양파가 눈에 띄었죠!!
요즘 양파 싸도 너무 싸더라고요.

뉴스 보니까 양파값이 전년 대비 3분의 1수준으로 폭락했다고 하더라고요.
따뜻한 날씨때문에 풍작이었다고...

요즘같이 양파값이 저렴할 때 만들어 놓으면 좋을
요리가 바로바로 양파청이라는거죵.

undefined

양파청은 설탕과 양파, 올리고당만 있으면 되니
만들기도 무척 쉽고 쓰임새도 많아서 왕추천드려요!

undefined

양파청은 30분이면 만들 정도로 만들기도 간단한데요.
필요한 재료는 양파, 설탕, 올리고당이에요.
10 : 10 : 1.2비율로 자유롭게 재료 준비해주시면 됩니다~

undefined

undefined

undefined

우선 양파 껍질 벗기고 깨끗하게 씻어 물기를 닦아 준비해줍니다.

채를 썬 양파와 설탕 75% 정도를 덜어
버무리고 유리 용기에 담아줍니다.

양파껍질을 위에 덮어주고
설탕과 올리고당을 뿌려서 15일간 보관하면 끝!

undefined

여기서 TIP!
올리고당을 함께 넣으면 설탕이 더 잘 녹아 숙성기간을 단축시키기 때문에
간편하고 빠르게 맛있는 양파청을 만들 수 있어요.

참고로 설탕은 입자가 가는 것을 써줘야 설탕이 빨리 녹아요
시중 설탕 중에서는 백설 자일로스 설탕 추천합니다.
일반 설탕보다 입자가 엄청 고와요!

undefined

숙성이 끝나면 양파청에서 건더기는 건져내고
청은 냉장 보관해주세요.

그리고 보너스~! 건더기는 양파잼으로 변신시켜줍니다.
프라이팬에 양파 건더기를 올려서
갈색빛이 날 때까지 볶아주면 달콤하면서도 양파향이 그득한 양파잼 완성!
빵이나 크래커 등에 올려 먹으면 그만 이랍니다 ^_^

그럼 여러분도 싼 가격에 햇양파 알차게 장만해서 양파청 담그세요~
일 년이 편해집니다.ㅎㅎ

7 0
태그 양파청, 양파청만들기, 양파잼,
주소복사 스크랩 페이스북 카카오톡 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2024년 4월 22일 [월]

[출석부]
빽다방 5천원권 GS25 2천원권
[포인트 경품]
빽다방 5천원권 빽다방 5천원권