본문

요리·맛집 > 레시피

소고기 불고기, 소불고기 만드는법(7)

각설탕식구들 | 신고
undefined

오늘의 요리는 국물이 자작한 소고기 불고기에요

식구들이 고기를 좋아해서 특히 불고기를 자주 만들어 먹는데요 

오래 숙성하지 않아도 되고 달짝지근한 국물에
밥 비벼 먹어도 맛있어서 반찬을 많이 준비하지 않아도 되서
저도 불고기 하는 날이면 왜 이렇게 편하고 즐거운지 모르겠어요~ 

겨울철 영양 반찬으로 좋고 야채를 넉넉히 넣어 씹는 맛도 좋아
한 끼 맛나는 식사시간이 되실 거예요~

undefined

소고기 불고기 만드는법

한우 소고기 불고기감 800g, 양파 1개, 대파 1대, 당근 조금, 표고버섯 2개

양념장 : 간장 8큰술, 설탕 4큰술, 다진마늘, 참기름 2큰술, 양파즙 5큰술, 배즙 5큰술, 소금, 후추 조금씩

undefined

1) 야채는 모두 채를 썰어 준비해 주세요

2) 위의 양념장을 모두 섞어 소고기에 넣고 조물조물 무친 후 30~1시간 정도 숙성해 주세요

3) 팬에 양념해둔 소고기와 야채를 넣고 볶아주세요

) 야채를 넉넉히 넣으면 수분이 많이 나오는데
국물이 더 필요하면 다시마 물을 조금 더 추가해주어도 좋아요
이때 고기가 질겨지지 않게 오래 볶지 않는게 포인트랍니다

undefined

국물이 자작하게 맛있는 불고기가 완성되었어요

야채도 넉넉히 들어 부드럽게 잘 익어
같이 먹는 맛 너무 좋겠지요~

undefined

고기가 야들야들하니 연하고 부드럽게 익은것 같아요~

얼마 전 일식점에서 먹은 스키야키와 비슷한 방법처럼
바쁠때는 양념을 넣어 볶아도 맛있답니다

undefined

우리 딸 도시락에도 조금 넣어주고
불고기 한통 만들어 놓으면
오래는 못가도 한 두 끼는 맛있게 먹을 수 있어 좋은 것 같아요 ㅎㅎ

undefined

기름기가 적은 불고기감으로 만들어서
느끼하지도 않아 저도 맛있게 먹을 수 있어 좋더라고요~
항상 고기 요리나 국물요리할때 저만 못 먹었거든요 ㅎㅎ

응용을 하자면 뚝배기에 불고기와 당면만 넣고 끓이면
뚝불로 뜨끈하게 드셔도 맛있답니다 

오늘도 날씨가 무척 추운데
뜨끈한 불고기도 한번 드셔보시고 건강한 하루 보내세요^^

4 0
태그 소고기 불고기, 소불고기 만드는법, 각설탕식구들
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2022년 8월 18일 [목]

[출석부]
롯데리아 T-Rex 버거 세트 파워에이드
[포인트 경품]
롯데리아 T-Rex 버거 세트 롯데리아 T-Rex 버거 세트