본문

요리·맛집 > 레시피

매일 먹어도 안질리는 매콤달콤 콩나물 닭찜~

F1 맑음입니다 | 신고

닭요리를 좋아하는 남푠때문에

닭볶음이나 닭찜을

자주 하는 편인데...

오늘은 소개할 레시피는

콩나물과 버섯을 넣은

조금은 색다른 닭찜이 되겠슴다~~ㅎ

재 료

닭 1.5kg

찜용 굵은 콩나물 350g

느타리버섯 200g

깻잎 20장

물 2컵(480ml)

물전분 2

* 양념장 - 간장16, 매실액4, 올리고당5, 요리술2, 다진마늘2, 후추가루 조금

그외에 고춧가루6, 참기름1  (밥숟가락 계량입니다.) 

롱다리 시골 토종닭입니다.ㅎ

먹기 좋은 크키로 잘라

물과 양념장을 넣어 뚜껑 덮어서 익혀주세요.(속까지 잘 익습니다.)

방사 토종닭이라 그런지 기름기가 거의 없어

따로 애벌삶기는 하지 않았어요.

닭이 삶아지는 동안

채소손질을 해주세요.

콩나물은 깔끔해 보이려고 머리와 꼬리를 떼어냈는데

평상시엔 그냥 사용할때도 많습니다.ㅋ

닭은 30~40분 정도 푹 삶아주시고...

끓고 있는 닭찜에 취향껏 고춧가루를 넣어 색과 매운맛을  맞추고...

버섯과 콩나물을 넣은후

뚜껑 덮어 10분 정도 더 끓여주세요.

(처음부터 콩나물을 넣으면 수분이 빠져나가 빼빼 마른 콩나물이 됩니다~ㅋ)

저는 걸쭉하게 먹고 싶어 물전분을 조금 넣었는데...

안넣으셔도 무방하구여~

마지막으로 참기름 두르고 섞어주시면 완성입니다.

개인적인 취향이겠지만

생깻잎과 같이 먹는걸 좋아해서

채썬 깻잎을 밑에 깔아주었어요.

저는 일반 해물찜을 먹을때도

또 이렇게 콩나물닭찜을 먹을때도

메인요리보다는 콩나물 먹는것을 훨씬 더 좋아라 합니다.

그래서 콩나물을 아주 많이 넣는 편인데...

이날은 마트의 찜용 콩나물이 싱싱하지 않아 조금만 구입했더니

먹으면서도 아쉽고...

사진으로 봐도 콩나물이 턱없이 부족하게 보이는것이

빈티가 좔좔~~~~ㅠㅠ

그렇지만 방사 토종닭이라서 그런지,,,

육질이 쫄깃하면서 월매나 맛있던지...!?!

부족한 콩나물의 아쉬움을 한번에 샤샤샤삭~~~

저,,,

넘 변덕스럽죠?!?ㅋ

맨날 이러고 삽니다~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ

이렇게 생깻잎과 함께 먹으면

향긋하니 더 맛있구여~~~

매콤달콤하면서도 쫄깃하고 향긋한 맛에

울남푠은 매일매일 먹어도 안질릴것 같다고 합니다~ㅋㅋ

이기회에 진짜로 질리나 안질리나

매일 해줘볼까여?!?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

0 0
태그 닭요리,콩나물 요리,콩나물찜,맑음의 맛있는 수다,시골 토종닭,콩나물 닭찜,토종닭 요리
주소복사 스크랩 페이스북 카카오톡 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

이벤트 event

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2024년 2월 21일 [수]

[출석부]
신세계상품권 1만원 롯데 목캔디
[포인트 경품]
신세계상품권 1만원 신세계상품권 1만원