본문

요리·맛집 > 레시피

소고기장조림-장조림만드는법(2)

F1 햇살바람 | 신고
undefined

장조림도 오랜만에 만들고 이거 요즘 완전 불량주부가 따로 없는듯 합니다.

명절 내내 고기산적에 고깃줄에 물릴법도 한데 그래도 고기라면 너무 좋아하는
아이들~반찬...장조림만한게 없네요.

[소고기 장조림]

소고기1kg, 대파, 양파, 통후추,
고기삶은육수 3컵에 간장1컵, 올리고당 1/2컵

undefined

소고기는 핏물을 빼주고 찬물에 고기를 넣어서 3~5분 끓여주고
고기만 건져내고 물은 버립니다.

undefined

고기는 체에 건져서 두고 다시 물에 소고기, 대파, 양파, 통후추, 고추를 넣고 

undefined

고기를 30분 정도 삶아줍니다.
그럼 육수가 진하게 우러나죠.

undefined

고기 삶아서 통째 간장에 졸여줬는데.. 이번에는 미리 잘라서 장조림을
하려고 먼저 고기를 잘랐어요. 고기를 삶은 육수는 체에 걸려 준비합니다.

undefined

고기삶은육수 3컵에 간장1컵, 올리고당 1/2컵에
준비한 소기기를 넣어서 졸여줍니다.

undefined

좀 두껍게 고기를 잘랐더니.. 씹는 맛도 있고
양념장이 1/3로 줄어들때까지 졸여주면 됩니다.

undefined

짭조름한 소고기 장조림 밥도둑이 따로 없다고 하죠.
장조름 만들어 두니 밑반찬으로 넘 좋아요

3 0
태그 장조림,소고기장조림,밑반찬
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2022년 8월 10일 [수]

[출석부]
롯데 펩시콜라600ML PET 너구리 큰사발
[포인트 경품]
롯데 펩시콜라600ML PET 롯데 펩시콜라600ML PET