본문

요리·맛집 > 레시피

개운하게 매운맛: 매운찜닭(9)

F1 민쿡스 | 신고

오늘 레시피는 마리아정쌤 께서 만들어 주셨던 안동찜닭을 매콤하게 만들어 봤습니다 ~
식구들도 안동찜닭을 좋아는 하나, 이왕이면 매콤한걸 선호하는지라 안동찜닭을 매운닭찜으로 ㅋㅋ
매운거 좋아하는 아이들이야 뭐 신이났죠 ~
매운닭찜
재료
닭1마리(볶음탕용), 소금조금, 청주조금, 감자2개, 당근1개, 무조금, 대파1대, 마른홍고추2개, 당면85g, 물5컵
양념 - 간장5T, 맛술3T, 설탕2T, 다진마늘1T, 다진생강조금, 굴소스1작은술, 노추1t, 후춧가루조금
청양고춧가루2큰술, 고추장1큰술반, 두반장2작은술
* 식성에 따라 간은 조절 합니다
표고버섯과 대추는 넣어주면 좋은데 이날은 재료가 없어 그냥 만들었네요 ㅜ

닭은 손질해 닭이잠길만큼의 물을 붓고 살짝데쳐 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다
뼈와 살 사이에 핏기는 깨끗하게 씻어내야 닭비린내가 덜나요 ~

닭이 좀더 부드럽게 ~ 소금과 청주를 넣고 버무려 10분정도 두었어요
엄마가 하시던 식으로 늘 이렇게 해보네요 그래야 육질이 부드럽고 냄새도 잡는다고 하셔서 ~
일반 안동찜닭에는 매운양념이 들어가지 않지만 과하게 매콤하게 만들어 먹어보고 싶은 생각에
청양고춧가루에 고추장, 두반장 까지 팍팍 넣고 양념을 만들어 봅니다
감자와 무, 당근은 적당한 크기로 썰어 동글하게 손질해 주어야
뒤적일때 부서지지않고 모양을 유지할 수 있답니다
감자는 썰어서 찬물에 조금 담궈 주시고요...

냄비에 닭을 담고, 제시된물과 양념, 채소를 넣고 푹....끓여주면 되는거죠 ~
매운닭찜 만드는것도 어렵지 않아요 ~
솔직히 재료 손질하고 양념만 제대로 만들어 놓으면
그렇게 손이 많이 가는 메뉴는 아닌듯 해요
맛이야 두반장이랑 노추가 책임져 주니께로 ~~ ㅋㅋㅋ~

양념을 넣고 30분정도 푹...끓여 주었어요 ~
부엌에 매운냄새가 아주 진동을 해서 재체기를 몇번이나 했는지...~~
그래도 맛난 매운닭찜 먹을 생각에 눈누난나 ~~

닭이 모습을 드러낼 정도로 반쯤 국물이 졸아 들었을때 불린당면을 넣어 주었어요
당면은 미리 불려 놓아야 먹기직전에 넣고 후루룩 ~~ 볶아 마무리하면 되거든요 ~

당면다음으로 대파 듬뿍 넣고 고루 섞어 2~3분정도 더 끓여 주었어요
그럼 완성이 된거죠 ~ 그런거죠 ~

국물도 살작 자작..하고요...
매운닭찜완성 입니다 ~
배가 제일 고플때 늘...사진을 찍어서 제가 만들것 보다 덜 맛있게 나온것 같기도 하고 ...
무튼 윤기자르르 ~ 매콤한 매운닭찜이 만들어 진것은 분명해요 하하 ~

안동찜닭도 많이들 만들어 드시지만...
매운음식에 열광하는 요즘 사람들.... 스트레스가 많아서 그러나요??
매운거 먹고 스트레스도 풀고, 머리카락이 곤두설 정도로 후끈 달아오르는 매운맛이지만
먹고나면 웬지...개운한?

4 0
태그 매운찜닭, 안동찜닭
주소복사 스크랩 페이스북 카카오톡 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2023년 10월 1일 [일]

[출석부]
SK모바일주유권 1만원권 홈런볼
[포인트 경품]
SK모바일주유권 1만원권 SK모바일주유권 1만원권