본문

요리·맛집 > 레시피

돼지갈비찜 만드는법 달콤한 부드러운 돼지갈비찜(13)

F1 햇살바람 | 신고
undefined

오랜만에 갈비 뜯고 싶다는 아이들... 소갈비 돼지갈비 뭘 해줄까 했더니~
돼지갈비가 먹고 싶다고..합니다. 엄마 주머니 사정 생각해주는거야...ㅋㅋㅋ

단골로 가는 고깃집가서 돼지갈비 얼른 사다가 만들어줬는데..맛있다고 잘 먹는 모습만 봐도 또 흐믓해지니
자꾸 만들게 하는것 같아요.

[돼지갈비찜]
돼지갈비찜용 1.5kg, 양파1개,배1/4개, 마늘,설탕,올리고당(꿀)
감자.무우,당근,맛술

undefined

돼지갈비는 사다가 핏물을 먼저 빼줍니다.

undefined

핏물뺀 돼지갈비를 대파, 통후추, 커피 한스푼을 넣고 먼저 삶아줍니다.

그냥 해도 되는데 기름이나 불순물들 좀 빼고 하려고 10분 정도만 삶았습니다.

undefined

조림간장 1컵에, 배즙1컵,마늘,양파즙을 넣어서 잘 섞어주시구요..기호에 따라 설탕이랑 올리고당으로 단맛은
조절해주세요

undefined

마늘도 듬뿍 넣어주고.. 소스의 간은 식성에 따라 조절해주세요.

undefined

소스도 만들고. 돼지갈비가 삶아지면 뜨거운물에 헹궈서 물기를 빼주고 양념에
재워둡니다. 하루정도 숙성시키면 맛있는데 2~3시간만 해도 되고
바쁘면 그냥 바로 해서 드셔도 되구요.

undefined

감자와 당근도 잘라서 모서리는 둥글게 만드러 줘야
깨지거나 부서지지 않는답니다.

돼지갈비에 감자와 당근도 넣어주고. 요건 2/3쯤 익으면 꺼내줍니다.

undefined

undefined

전 냄비에 양념이 1/3이 남을때까지 졸여줬는데요. 간단하게 하는건 압력솥에서는 20분 정도만 해도 아주
부드럽고 달콤한 돼지 갈비찜이 되죠.

그리고 어른들 드시는 돼지갈비찜은 압력솥에 하면 고기가 얼마나 부드러운지
부담없이 드실수 있답니다.

undefined

전 아이들 먹는거라 조금 식감이 있게 만들었는데요.

이것보다 부드럽게 하시는건 압력솥이 최고랍니다.

undefined

씹고 뜯고 이거 잘해야 하는데.. 돼지갈비찜은 부드럽기도 하지만 요렇게 살짝 식감이 있게
찜을 만드는건 아이들이 좋아해서...이번에는 걍~ 냄비에 했는데
전 먹어보니 맛도... 쫄깃하고 부드러움도..역시 양념 하루정도 해뒀다가 만든 갈비찜이 훨씬 맛있네요.
6 0
태그 요리레시피, 돼지갈비찜, 갈비찜, 찜요리, 돼지고기요리
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2023년 1월 31일 [화]

[출석부]
이마트 금액권 5,000원권 야쿠르트 그랜드
[포인트 경품]
이마트 금액권 5,000원권 이마트 금액권 5,000원권