본문

요리·맛집 > 레시피

간장소스로 만들어 맵지 않는 감자닭볶음, 감자닭조림(7)

F1 서현분홍맘 | 신고

오늘은 오랜만에 닭감자조림으로 저녁 메뉴를 준비했어요

일반적으로 닭도리탕이라고 하는데 아이도 함께 먹기 위해서 간장으로 양념해서 만들었어요

맴지않는 간장에 조린 닭과 감자의 조화가 어울려서 더욱 더 맛있었어요

아이도 함께 먹을 수 있어 더더욱 좋아요

찰지고 맛있는 느리게 감자로 만든 닭감자조림이에요

만들기도 간편하더라구요

재료 : 닭 한마리, 감자, 당근, 양파 , 당면

간장소스 : 간장 8 큰술, 설탕 시럽 : 5큰술, 매실청 : 1큰술, 맛술 3큰술, 다진마늘

닭감자조림에 필요한 재료들이에요

생각보다 간편하죠

여기에 어른들이 먹을때는 청양고추 와 홍고추를 추가해서 드시면 매콤한 맛을 느낄 수 있어요

감자 , 당근, 양파를 큼직 큼직한 사이즈로 썰어서 준비해주세요

야채들을 넘 작게 썰어두면 나중에 야채들이 깨져서 흔적 찾기 힘들어요

큰게 썰어서 준비해주세요

다음 닭고기를 준비해주세요

닭도리탕 용 닭을 사서 준비하세요

미리 기본 손질은 다 되어있어요

집에 가지고 와서 흐르는 물에 한번 씻어주고 중간 중간 칼집을 넣어주세요

그럼 양념이 안까지 쏙 쏙 들어가겠죠 ^^

이렇게 손질한 닭을 물기 빼서 준비해주세요

닭을 애벌 삶기를 해주세요

미리 냄비에 물을 끓어주세요

보글보글 끓으면 손실한 닭을 넣어주세요

끓은 물에 닭을 넣고 5분정도 삶아서 준비해주세요

이제 헤어져 있는 재료들을 한곳에 모아볼까요

큰 궁중팬에 야채를 먼저 깔아주세요

야채 다음으로 삶은 닭고기를 넣어주고 마지막으로 통마늘을 넣어주세요

통마늘 말고 다진 마늘 넣어도 되요

전 통마늘을 좋아해서.. 개인의 취향대로 조리하시면 되요

간장소스에요

간장, 설탕, 매실청, 맛술 이렇게 넣어서 준비했어요

한곳에 모여있는 재료 위에 간장소스를 넣고 물을 4컵 넣어주세요

느끼해도 좋은 사람은 아까 닭 삶은 물을 넣어주시면 더욱더 국물의 맛이 진해져요

이렇게 재료, 간장소스, 물까지 넣고 뚜껑을 닫고 바글 바글 끓여주세요

어느 정도 야채가 익을때까지 뚜껑을 닫고 끓여주세요

당면은 미리 미지근한 물에 담가서 불려주세요

당면은 마지막 끓을때 넣어주면 되니 미리 준비만 해주세요

바글바글 끓고 있는 닭감자조림이에요

야채랑 닭고기가 어느 정도 익었을대는 뚜껑을 열어두고

양념이 재료에 쏙 쏙 들어갈 수 있게 쪼려주세요

벌써 부터 맛있는 냄새가 나기 시작해요

국물이 어느 정도 남아있을때 당면을 넣고 끓여주세요

당면이 국물을 잡아 먹으니 자연스럽게 쪼려지니 좋아요

이제 슬슬 먹을 준비 해볼까요..?!

맛있겠다..

드디어 완성

맛있는 나의 닭감자조림이에요

맛있는 닭고기도 먹고

담백한 감자도 먹고

부드러운 당면도 먹을 수 있는 맛있는 닭감자조림이에요

맵지 않는 닭감자조림이라서 아이도 잘 먹어요

생각보다 복잡하지 않고 간편해서 저녁 메뉴나 손님 초대 요리, 술안주로 딱이죠

맛있고 영양 많은 감자가 들어간 닭감자조림으로 주말에 가족들과 즐거운 식사 하세요 ^^

5 0
태그 닭요리,간장닭볶음,감자닭조림,닭,감자조림,조림요리
주소복사 스크랩 페이스북 카카오톡 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2024년 6월 25일 [화]

[출석부]
신세계상품권 2만원 농심 꿀꽈배기
[포인트 경품]
신세계상품권 2만원 신세계상품권 2만원