본문

요리·맛집 > 레시피

+ 파김치베이컨볶음밥 : 일명 가마솥볶음밥

F1 날개달고 | 신고

몇달전 시어머님께서 김치 몇가지 담아주셨었는데

나머진 다 먹고 파김치만 보물처럼 남겨뒀었거든요.

파김치는 자고로 곰삭은듯 익어야 제맛이라서

냉장고 한켠에 작은 김치통으로 넣어두고

삼겹살 구워먹을때도 곁들여먹고,

된장찌개에도 조금씩 넣어먹고,

김치부침개할때도 배추김치랑 파김치 섞어서 만들면 참 맛있어요.

오늘처럼 볶음밥에도 배추김치 대신 파김치를 쫑쫑 썰어 넣으면 별미에요.

오늘의 요리는

◎ 파김치베이컨볶음밥

베이컨은 5~6줄씩 소분해서 냉동고에 보관하면

그때그때 떼어내느라 씨름하지 않아도 되니까 먹을때 편해요.

베이컨 한 줌반정도를 먹기좋은 크기로 잘라서 준비합니다.

꼭 해동하지 않아도 달라붙은채로 팬에 넣으면 알아서 다 떨어진답니다.

파김치도 쫑쫑 썰어서 한 줌 준비하구요,

파김치 대신 깍두기를 잘게 썰어서 볶음밥해도 정말 맛있잖아요~

아시죠?

요즘 무 값이 좀 내려서 친정엄마가 며칠전에 깍두기를 한통 담아주셨는데

땅속에서 막 꺼낸 김장김치 마냥 입안에서 톡! 쏘더라구요.

음~ 암튼 우리나라 사람은 김치 하나만 있어도 밥 한그릇은 뚝딱 이에요. ㅎㅎㅎ

오늘은 볶음밥을 가마솥에 해봤어요.

PN 풍년 가매세라믹 가마솥이 요즘 가스레인지 위에서 내려올 생각을 안합니다. ㅎㅎ

우선 베이컨을 넣어 센불에서 노릇, 바삭하게 볶아줍니다.

그다음 고슬고슬하게 지은 식은밥 2공기를 넣어 1차로 볶아주는데요,

따로 소금을 넣을 필요는 없어요.

베이컨도 파김치도 간이 적당하거든요.

기호에 따라 고추장을 반큰술정도 넣어주면 될거 같아요.

그다음 썰어놓은 파김치를 넣고 사정없이 센불에서 볶아줍니다.

베이컨에서 기름이 적당히 나와서 따로 오일을 추가하지 않아도

반들반들 윤기가 흐르는 볶음밥이 완성됐어요.

저희 시어머님 김치가 맵기로 소문나서 느끼한 베이컨하고

아주 환상의 궁합을 자랑합니다.

가매세라믹 냄비에 볶았더니만 바깥으로 밥알이 튀지도 않고

바닥이 눌어붙지도않고

굿~~

0 0
태그 파김치베이컨볶음밥
주소복사 스크랩 페이스북 카카오톡 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2024년 6월 25일 [화]

[출석부]
스타벅스 간편한 한끼 세트(HOT) (카페 아메리카노 T리얼 치즈 베이글) 농심 꿀꽈배기
[포인트 경품]
스타벅스 간편한 한끼 세트(HOT) (카페 아메리카노 T리얼 치즈 베이글) 스타벅스 간편한 한끼 세트(HOT) (카페 아메리...