본문

요리·맛집 > 레시피

생강청 만들기(2)

M 마이민트 | 신고
조회 : 1,129 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드

1.JPG

 

저는 생강청을 만들어서 주로 음식할때 사용하고 있구요

가끔 차로 마시기도해요

 

생강청 만들어 놓으면 

제육볶음, 갈비찜, 소불고기, 생선조림 등

생선요리나, 고기요리할떄

잡재도 잡아주고 맛의 풍미가 확실히 달라요

 

물론 생강청 만들어 놓는게

쉬운 일은 아니지만 조금만 신경쓰면

건강에 좋은 식재료라

저는 꼭 생강청 만들어서 음식에 활용하거나

차로 마시고 있어요

 

 

2.JPG

 

생강을 물에 30분이상 담궈두세요

그러면 생강 겉에 붙어있는 흙이 불어서

손질을 쉽게 할 수 있어요

 

3.JPG

 

껍질은 절대 벗기지 않습니다

울퉁불퉁한 생강은

접혀있는 부분을 툭툭 잘라서 사이에 붙어있는

흙만 칼로 슥슥 제거해 주세요

 

껍질에 좋은 영양소들이 많이 함유되어있으니

흙만 제거해주세요

 

4.JPG

 

5.JPG

 

칼로 흙이랑 더러운 부분만 제거해주고

껍질은 그대로 남겼습니다

물에 씻어주면 이렇게 깨끗해져요~!

 

6.JPG

 

차로 마셨을때

생강의 좋은 성분이 잘 우러나오게

생강은 얇게 채썰어줍니다

 

7.JPG

 

꿀or설탕1:생강1

저는 꿀로 생강청 만들었습니다

아무래도 설탕보다는 

꿀이 몸에 더 좋을것 같아요

 

8.JPG

 

생강에 꿀이나 설탕을 넣고

잘 버무려 줍니다

 

9.JPG

 

소독한 유리병에 

꿀이나 설탕에 버무린 생강을 넣고~

 

10.JPG

 

마지막에 설탕을 덮어서

공기가 들어가지 않게 해주면 좋아요

이렇세 설탕을 덮어주면

오래 보관이 가능하고 곰팡이도 안생기더라구요

 

11.JPG

 

유리병입구를 잘 막아줍니다

 

12.JPG

 

좀 두텁게 썬 생강은 

음식할때 좋은것 같아서 하나 더 

준비했습니다

 

13.JPG

 

다양하게 준비해두면

생강차 먹고싶거나, 음식할때 필요할떄

언제든지 사용 가능해서 좋아요

 

만든 생강청은

냉장고에 넣어서 1주일 이상 숙성시켜주면 

맛있게 드실 수 있을거에요

 

14.JPG

 

원하는 만큼 생강청 만들었다면 나머지는

얇게 저며서 말려줬습니다

이렇게 말린 생강은 음식할때 쓰거나,

생강차 먹고싶을때

뜨거운 물에 3~4톨 넣어 우려주면

깔끔한 차로 마실 수 있어요

 

15.JPG

 

햇볕에 5일정도 말렸습니다

수분없이 잘 말려주는 것이 중요해요!

 

16.JPG

 

햇볕에 말리면서

겉에 먼지가 내려 앉아있기 때문에

사용하기 전에 흐르는 물에 한번 헹궈서

사용하면 좋아요!

 

17.JPG

 

이렇게 병에 담아두면

필요할때마다 손쉽게 사용할 수 있어요

 

18.JPG

 

생강은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 

몸이 찬 여성분들에게 특히 좋구요

피부 노화방지, 미용에도 도움이 된데요!

감기뿐만아니라

기관기, 폐에도 좋다고 하니 생강으로

건강관리 하시길 바래요!

 

 

 

 

'생강청'의 소중한 이미지는 블로거 '권방진'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'권방진'님의 블로그 바로가기

http://blog.naver.com/hyesun0516/221400592099

 

1 0
태그 생강청만들기, 생강차만들기, 생강, 생강차
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
댓글쓰기
글쓰기
이전 1 2 다음

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 10월 21일 [수]

[출석부]
튀김우동
[포인트경매]
이디야 꿀복숭아 플랫치노