본문

요리·맛집 > 레시피

야채육수로 맛간장 만드는 법 # 저염간장만들기(2)

M 마이민트 | 신고

맛간장 만드는 법 

건강한 저염간장 만들기

오늘은 야채육수로 만드는

저염간장 레시피 포스팅 할게요!

개인적으로 짠거, 간장 짠내를

별로 안좋아라해서 집에서 저염간장, 맛간장

만들어서 음식에 활용하고 있습니다.

포스팅 해야지 해야지~

해놓고 드디어 오늘 만드는법 공유할께요!

맛간장 만드는 법 # 저염간장만들기

재료 준비

육수낼때 물 양은?

간장이랑 5:5  혹은 간장5:육수6 배합으로

만들어야 하기때문에

만들양을 정해서 간장5컵이면

육수5~6컵 을 내줄 양을 끓여주시면 됩니다.

다시마 1장

디포리 10마리

대파. 마늘, 양파

사과 1개반

황태껍질 or 황태

말린 표고버섯

생강 2쪽

청양고추 2~3개

(사진엔 청양고추 없지만..나중에 넣었음)

저는 때에따라

파뿌리, 양파껍질, 말린 가지꼭지 등등

말린 재료는 있으면 다 넣어요~

원래는 말린표고버섯, 황태도 넣는데

이날 표고버섯랑 황태가  없어서 패스 했네요.

말린 표고버섯,황태 넣으면

육수가 더 감칠맛이 좋아지더라구요.

일단 있는재료들로 

야채육수를 내줄게요~

먼저 디포리, 다시마를

15분정도 끓여서 육수를 내줄건데

다시마는 10분정도만

끓여주고 먼저 빼줘야 쓴맛이 안나요~

다시마를 먼저 빼주고

디포리만  5분~10분정도 중간불로 더 끓여서

육수내고 체에 걸러서 버려주세요.

디포리도 오래 끓이면

쓴맛올라오기때문에 적당히 끓여주는게

중요하더라구요~!

다시마, 디포리는 우려서 버리고

파, 마늘, 사과, 양파, 황태껍질 또는 황태를 넣고

푹 우려줄거에요~

집에 황태있으면 꼭 넣어주세요~

다시마, 디포리 육수에

야채 넣고 약한불로 20분~30분정도

뭉근히~ 끓여줍니다.

사진엔 없는데.. 마지막에

청양고추도 넣어서 같이 끓여줬어요.

여기서 TIP 은

꼭 제가 넣은 재료를 고집할 필요는 없고

집에 있는 재료를 

충분히 활용하면 되더라구요~

이날 말린 표고버섯이랑

양파가 없어서 안넣었지만 있을때는

꼭 넣어주고 있어요!

30분정도 뭉근히~

끓여줬다면 채에 걸러줘야 합니다.

채에 걸러준

야채들은 숟가락으로 꾹꾹 눌러 한방울도

남김없이 짜줬습니다.

집에 있는 간장 6컵 냄비에 담고 

육수 준비 완료!!

간장은 진간장, 양조간장

상관 없는것 같아요.

어짜피 저염간장을 만들어서

음식에 활용하는 목적이기에 간장은 집에 있는거

아무거나 선택에서 했습니다.

마늘이랑 사과를

꾹꾹 눌러 체반에 걸렀지만

찌꺼기가 있어서

깔대기에 한번 더 걸러줬어요.

그리고

간장6컵 / 육수 8컵으로..

원래 간장6컵이면 육수 6컵으로

반반 섞는데 저는 더 연하게 먹고싶어서 육수를 

8컵 넣었습니다.

마지막으로 채썬 생강 2톨 넣고

한번 더 끓여줍니다.

생강을 넣어주면 잡내도 제거해주고

오래 보관이 가능하거든요.

간장이 끓으면

소주 반컵 넣어서 한번 더~

끓여 줍니다.

맛술이나 청주 넣으면 더 좋아요.

팔팔 끓여줬다면

간장은 식혀줘야 해요~

식힌 간장은

유리병에 보관하면 되는데요~

저희집엔  소주병밖에 없어서

뜨거운 물에 한번 소독해서 소주병 으로

준비 했어요~

- 맛간장, 저염간장 활용방법 -

메추리알 장조림

계란 장조림

어묶조림. 우엉조림.

두부조림 등등

각종 조림요리

계란간장밥, 볶음요리

소불고기,제육볶음 등등

육수로 맛간장을 만들었기 때문에

간장이 들어가는 모든 요리에 활용하면

풍미가 다른 맛있는 요리가 완성!

정말 맛있어요~

저염간장 보관법은?

아무래도 간장이랑 육수로 만든거니..

냉장고에 넣어두고 간장을 활용하고 있습니다.

4병정도 만들어 놓으면

음... 3~4달은 간장 걱정없이 먹을 수 있으니

한번만 신경쓰면 몇달은 편해요~

이렇게 야채육수로

저염간장을 만들어 놓으면 음식할때

그냥 간장 넣어서 음식할때와 다른 깊고 맛있는

풍미를 내주더라구요.

간장이 짜지않아서 양 조절을 잘 못해도 

음식할때 실패가 없는것 같아요.

그래서 음식할때 자신감도 붙고

빠른시간에 맛잇는 반찬을 만들 수 있어서

정말 좋아요.

건강도 챙기고, 맛도 챙기는 

저염간장 한번만 꼭 만들어 보세요~:)

후회 없으십니다!

도움 되셨다면

공감 꾹~ 눌러주세요 :)

Sunny's Kitchen 

'저염맛간장'의 소중한 이미지는 블로거 '권방진sunny'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'권방진sunny'님의 블로그 바로가기

▶ https://blog.naver.com/hyesun05156

0 0
태그 #맛간장만드는법 #저염간장만드는법 #저염간장만들기 #맛간장 #마이민트
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 8월 15일 [토]

[출석부]
도서랜덤
[포인트경매]
농촌사랑상품권(농협) 5천원권