본문

요리·맛집 > 레시피

리코타치즈 샐러드 집에서 만들기

M 마이민트 | 신고

리코타치즈 샐러드.jpg

안녕하세요 루비입니다

집에서 브런치로 드실 때 샐러드도 준비할 텐데요

오늘은 싱그러운 샐러드를 레스토랑처럼 집에서 드시면 좋은 고소한 #리코타치즈샐러드 만들기 

집에서 만들면 간혹 카페에서 먹던 고소한 맛이 아니어서 실패한 적도 있을 거예요

오늘은 야채나 과일을 곁들여 샐러드로 드실 수 있는  #리코타치즈집에서만들기 알려드릴게요

재료:

우유 2와 ½컵 (500㎎)

생크림 1과 ¼컵 ( 250㎖)

레몬즙 (생레몬즙) 4큰술

소금,설탕 약간

1큰술: 밥수저 1개

1컵: 종이컵 1컵

리코타치즈 샐러드2.jpg

우유와 생크림은 2;1 비율이 적당하고요

식초로 만들기도 하지만 제가 만들어보니 신맛이 좀 강해서 

상큼한 레몬으로 하는게 제 입맛에는 더 좋았어요

소금과 설탕을 추가해도 됐지만 꼭 넣을 필요는 없습니다

리코타치즈 샐러드3.jpg

시판 레몬즙으로 해도 안되는 건 아닌데요 가끔 실패할 확률이 있어요

몽글몽글 해지는게 잘 안될 때도 있어 번거롭더라도 생레몬즐 직접 짜서 하시는게 좋습니다

리코타치즈 샐러드4.jpg

#리코타치즈만들기 우유 2와 ½ 컵 (500㎖)를 냄비에 부어줍니다

리코타치즈 샐러드5.jpg

생크림 1과 ¼ 컵 (250㎖)도 부어줍니다

소금과 설탕은 한꼬집씩 넣어 주거나 생략해 주세요

리코타치즈 샐러드6.jpg

불 조절도 중요한데요 중약불에서 천천히 저어 줍니다

강불로 했을때 우유가 끓어넘칠 수가 있으니 천천히 저어가면서  

데우는 식으로 넘치지 않게 저어줍니다

리코타치즈 샐러드7.jpg

데워지면서 우유 막이 생길 겁니다

사진으로 잘 안 보여 젓가락으로 건져 보니 얇은 막이 걷어지는게 보일 겁니다

리코타치즈 샐러드8.jpg

위에 얇은 막이 생기면 냄비 가장자리부터 기포가 끓어올라오는게 보일 겁니다

레몬즙 대신 식초를 사용해보기도 했는데요 안되는 건 아닌데

신맛이 강하게 느껴져서 고소한 맛이 나지 않아 레몬즙으로 하는 걸 권합니다

리코타치즈 샐러드9.jpg

끓어넘치기 전에 레몬즙을 부어 줍니다

레몬즙을 넣고 젓지 말고 약불로 줄여서 넘치지 않게 해줍니다

불 조절이 아주 중요한 걸 아시겠지요~

전기레인지가 가스레인지 보다 불 조절이 힘들어요

지켜보면서 미리 온도를 내려서 넘치지 않게 하고 있어요

리코타치즈 샐러드10.jpg

끓으면서 거품이 올라오면 1~2번 정도 저어주세요

실패하는 이유가 여기서 자꾸 저어주면 몽글몽글해지지 않고 풀어집니다

리코타치즈 샐러드11.jpg

젓지 말고 약불 상태에서 뭉근하게 끓여 주는데요 1시간 정도 여유를 두고 끓여 주세요

리코타치즈 샐러드12.jpg

1시간 정도 끓으면 몽글몽글 순두부처럼 뭉쳐지는게 보일 겁니다

저 상태 정도면 불을 꺼준 후  식게 좀 두세요

리코타치즈 샐러드13.jpg

유당을 받칠 그릇을 놓고 위에 채망을 올려 주세요

채망에 면포를 깔고 한김 식힌 후 면포에 부어줍니다

리코타치즈 샐러드14.jpg

면포를 잘 묶은 후에 위에 눌러줄 그릇을 올려 줍니다

약간 무거운게 유당과 분리가 잘 되겠지요

이대로 3시간을 그냥 두면 그릇에 유당이 빠져있는게 보일 거예요

리코타치즈 샐러드15.jpg

3시간 후에 면포를 열어보니 부드러운 리코타치즈 만들기 완성이 됐어요

단단한 리코타치즈를 원하면 시간을 좀 더 두면 됩니다

리코타치즈 샐러드16.jpg

저는 부드러운 걸 좋아해서 샐러드뿐 아니라 빵에 발라 먹는 것도 좋아합니다

그냥 먹어도 고소합니다

리코타치즈 샐러드17.jpg

브런치 드실때 샐러드로 준비해  드셔도 맛있어요

리코타치즈 샐러드18.jpg

리코타치즈 샐러드19.jpg

리코타치즈 집에서 만들기 시간을 요하는데요

아침에 일어나자마자 준비하면 점심 즈음에 먹기 좋은 식감일 거예요

집에서도 카페처럼 리코타치즈로 맛있는 브런치 준비하세요~

'리코타치즈 샐러드'의 소중한 이미지는 블로거 '루비'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'루비'님의 블로그 바로가기

▶ https://blog.naver.com/soso7869

3 0
태그 #리코타치즈샐러드 #리코타치즈집에서만들기 #리코타치즈만들기 #리코타치즈 #리코타치즈레시피 #마이민트
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 10월 28일 [수]

[출석부]
페레로로쉐
[포인트경매]
바르다 김선생 갈비만두