본문

요리·맛집 > 레시피

마른오징어 요리 튀김가루없이 오징어튀김만들기

M 마이민트 | 신고

마른오징어 요리 

튀김가루없이 오징어튀김만들기

안녕하세요 함께모아에요 ^^

오늘은 냉동실의 마른 오징어를 구원해주려고요 ㅋㅋ

언제부터 들어있는지도 모르는 아이 !!!!!

다들 하나씩은 있으시죠? 크크

오징어튀김을 만들 건데 튀김가루도 없고, 

녹말가루도 없네요ㅡㅡ

하지만 바삭하게 만들어 봅시다요^^

준비 

마른 오징어 2마리

밑간

소금, 후추, 다진 마늘

튀김반죽

찹쌀가루 1T, 밀가루 강력분 1컵, 

달걀 2개, 파슬리가루 약간

흐르는 물에 겉면을 박박 씻어냈어요~

언젠가 동해에 놀러 갔는데

쩌~~기 멀리서 새까만 이불을 널어놨더라고요

뭐지? 뭐지? 

진짜루 궁금해가꼬 가까이 갔더랬죠

뜨악~~~세상에나 네상에나 

말리기 위해 널어놓은 오징어에 파리떼가... ㅠㅠ

그래서 제 눈에 까만 이불로 보였던거죠 ㅡ.,ㅡ

음식 앞에서 지송합니다~~ ㅋㅋ

그 담부턴 마른 오징어를 항상 씻어서 먹어요 케케

다시 본론으로^^;;

깨끗이 씻어낸 마른 오징어를 불려야 되는데요~

미지근한 물에 담갔을 땐 두 시간 정도면 될 거 같아요

저는 시간 단축을 위해 팔팔 끓기 직전의 물을 넣어

40분 정도 불렸답니다

야들야들 잘 불었어요.. 

껍질을 좀 벗겨냈고요~

껍질은 벗겨도 되고 벗기지 않아도 돼요

물오징어가 아니기 때문에 껍질로 기름이 튈 염려는 없거든요

남아있는 물기를 키친타월로 말끔히 제거해주고요~

다리도 적당히 잘라주고...

다리 끝에 부분도 잘라냈어요 너저분해서...^^

마른 오징어가 좀 짜다 싶어 박박 씻었더니

생물처럼 아무 맛도 안 나요 딱 오징어 맛만 남았더라고요

오징어에 소금과 후추로 밑간을 합니다..

다진 마늘까지 넣어서 조물조물 하고요~

밑간이 된 마른 오징어를 일회용 봉지에 담아

밀가루 넣고 사정없이 흔들죠^^

주방이 난잡(ㅋㅋ)해지는걸 막을 수 있어요 ^^

튀김가루가 없어서... 오늘은 밀가루로 대신합니다

분량의 반죽 재료를 볼에 담아서

신경질 나게 차가운 물을 붓고 ㅋㅋ

달걀 2개를 섞어 튀김옷을 만듭니다

이때 물은 조금씩 부어가며 농도를 조절하면 될 거 같아요

종이컵 한컵 정도의 물이 들어가네요...

정신없이 셰킷~~

파슬리가루인데요  

오로지 데코만을 위한 녀석..!

별 맛이 안 나는 거의 무미에 가까운 파슬리가루를 

대충 넣습니다

원하는 농도의 튀김 반죽이 되셨나요? ^^

자 그럼,

밀가루 발라놓은 오징어들을 퐁당합니다

일일이 한 개씩 반죽 옷을 입히면 중노동이에요

우리 그런 거 싫잖아요 쉽게쉽게 갑시다요^^

반죽이 잘 묻기만 하면 되는 거 아니겠어요? ㅎㅎ

이렇게 조물조물 몇 번만 해주면 

튀길 준비는 끝이에요 ^^

카놀라유를 사용했고요

반죽 한 방울을 떨어뜨려 바로 둥~ 뜨면 

튀길 적당한 온도가 되었다는 거예요

한꺼번에 너무 많이 넣어버리면 기름의 온도가 내려가

기름 잔뜩 먹은 눅눅한 튀김이 될 거예요

그러니 적당히~~~!

이렇게 지들끼리 붙어있을 수도 있는데여~~

익지 않은 상태에서 떼어내는 거? 

삑~~~~!

그러다 기름 폭탄 맞아요ㅡㅡ

어느 정도 익으면 저절로 떨어지니까 

급한 마음 잠시 접어두고 일부러 떼지 맙시다요 ^^

한 번만 튀겼고요~~

두 번 튀기려 했지만 이대로도 충분히 바삭해요

바로 먹을 거라서 한 번만 튀겼지만

두 번 튀기면 더 바삭해진다는 건 알고 계시죠? ^^

파슬리가루를 좀 더 넣어도 되겠어요 

너네다 어디 갔니!

찹쌀가루로 튀김을 해본 건 첨이에요 ㅋㅋ

하지만 엄청 바삭하덥디다.. 

첫 식감은 바삭~ 입에 들어가면 쫄깃~

쫄깃한 식감은 강력분 덕분인 거 같고요^^

튀김가루 없이 녹말가루 없이

원하던 식감의 오징어튀김이 되었지요^^

앞으론 찹쌀가루 종종 써야겠습니다 ^0^

까치까치 설날이네요^^ 

아래 지방 어딘가에선 튀김을 제사상에 올리더라고요 

물론 전 요리도 올리지만...

심지어 고구마튀김까지 올려진 제사상을 봤어요

여기 어딘지 아시나요?^^

암튼, 

민족 최대의 명절을 하루 앞두고 많이 바쁘시죠?

저는 하는 건 없는데 마음이 무지 바쁘네요^^;;

애정 하는 이웃님들~~ 

근하신년!

새해 福 많이 받으시와요~~ 

‘마른오징어튀김'의 소중한 이미지는 블로거 ‘함께모아’님께서  제공해  주셨습니다~~!!

‘함께모아' 님의  블로그  바로가기

https://blog.naver.com/moamom9696

1 0
태그 #마른오징어 #만들기 #튀김요리 #간식 #오징어튀김만들기 #오징어튀김 #오징어 #오늘의레시피 #마이민트
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 8월 4일 [화]

[출석부]
불닭볶음면
[포인트경매]
리얼그린티설빙