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딸기 탕후루 만들기, 과일사탕 실패없는 꿀팁!(2)

M 마이민트 | 신고
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#탕후루만들기 #딸기탕후루 #과일사탕

 

안녕하세요! 요즘 ASMR 로 손꼽히고 있는 간식을 한번 만들어보았어요.

오늘 소개해드릴 레시피는 무려 6팩의 실패 속에서 탄생한 성공 꿀팁을 담은 요리입니다!

2일에 걸쳐 도전해보았는데 실패.. 그래도 드디어 성공 노하우를 터득했답니다!

그 후로는, 몇 번을 다시 만들어보아도 성공하더라고요.

 

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재료 준비하기

 

딸기탕후루2.jpg

 

오늘의 재료!

 

우선 상처가 없고, 단단한 것으로 준비해주시는 것이 좋아요.

상처가 나 있다면 나중에 과즙이 나와서 실패 확률이 높아지거든요.

최대한 상처 없고 단단하고 신선한 재료로 준비해주세요.

 

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꼭지를 떼어내주세요.

 

딸기 채로 만드실 분은, 꼭지를 떼어내주지 않으셔도 되요. 꼬치에 꽂지 않고 이 채로 만드시면 실패 확률이 더 적어요.

꼬치에 꽂으면서 상처가 생기기 때문에 과즙이 나오더라고요. 

만약 처음 도전하시는 분들은, 꼭지를 떼지않고 그냥 이 채로 만드시는 것이 좋을 것 같단 생각이 들어요.

 

중요한 점은! 과즙이 나오지 않게, 상처가 생기지 않게, 꼭지를 제거해주시는 것!

 

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꼭지를 떼어내 주셨다면, 깨끗하게 씻어주시고 키친타올로 하나 하나씩 물기를 제거해주세요.

딸은 키친타올로 물기 제거 후, 바람에 한 번 더 건조시켜 주었어요.

 

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꼬치에 하나씩 꽂아 준비해주세요.

 

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설탕 종이컵 1컵

물 종이컵 1/2 컵

물엿 2T

 

냄비를 흔들어서 설탕을 평평하게 하고 물, 물엿을 넣어주세요.

 

제가 몇 번 만들어 보았을 때, 설탕이 물보다 너무 많으면 실패 확률이 커지는 것 같더라고요.

차라리 물을 많이 넣고 졸이듯 끓이시는 편이 실패 확률이 더 적어져요.

설탕이 너무 많으면 다 녹지 못하고, 나중에 다시 설탕이 생겨요.

 

위 레시피대로 2배 용량으로 

설탕 종이컵 2컵 , 물 종이컵 1컵, 물엿 4T로 만들어보았더니, 설탕이 다 녹지못해 다시 생기더라고요. 

제가봤을 땐, 2컵기준으로 물의 양을 1.5컵 잡아주시는 것이 좋겠다는 생각이 들었어요.

 

설탕, 물, 물엿의 용량보다도 더 중요한 점은 끓이 시작할 때 입니다!

 

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재료를 다 넣으셨다면, 중불~센불 사이로 조리를 시작합니다.

약불에서 몇번 해보았는데 한참 걸리고, 타이밍 맞추기가 어렵더라고요.

중불~센불로 하니 인덕션 기준 10분 안쪽으로 시럽화 되었답니다.

 

*주의*

이때 주의하실 점은 절대 저으시면 안돼요.

저으면 결정이 생겨, 실패한답니다. 절대 저으시지 마시고 기다려주세요!

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끓이다보면 점점 크고 작은 기포가 안으로 모이듯 올라와요.

 

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바로 이때!

기포가 커지고, 노란빛이 돌 때!!

기포들이 안으로 거품처럼 모여들때! 약불로 줄여주세요.

 

사실 이부분만 알면 계량부분 걱정없이, 누구나 쉽게 만드실 수 있을 것 같아요.

 

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시럽화 확인법

 

1. 기포 모양 

2. 노란빛이 돌 때

3. 얼음물 확인법

 

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얼음물에 떨어트리고, 조금 이따가 부러트렸을 때, 똑! 소리가 날 때 입니다.

 

노란빛이 돌더라도, 농도가 묽다면 얼음물에서 똑 소리가 나지 않아요.

농도가 너무 묽다는 거에요! 이럴 땐, 한번 더 센불로 끓여주시면서 농도를 조절하시면 되요!

농도가 약간 묵직해지고, 얼음물에 담갔을 때, 똑! 소리가 나야 성공입니다.

 

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시럽이 완성되었으면, 국자로 2번 정도 재빠르게 발라주세요.

너무 많이 바르시면, 금방 익기 때문에 과즙이 나오고 실패 확률이 높아요.

 

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종이 호일에 하나 씩 올려 건조시켜주시면 되요.

실온에서 30분 건조시켜 주시고, 30분 이내로 맛있게 드시면 됩니다.

 

냉동실이나 냉장실에 넣어 건조시키면 실온에서 금방 눅눅해지니, 실온건조가 가장 좋은 것 같아요.

 

딸기탕후루16.jpg

 

짠~ 이렇게 딱! 사탕처럼 깨지는 모습을 보니, 다시 먹고 싶어져요.

2일동안 6팩을 가지고 열심히 만들어 보았네요..

 

딸기탕후루17.jpg

 

몇가지 팁을 정리드리자면,

 

끓이실 때, 절때 저으시면 안된다는 거에요!

아까처럼 노란빛이 돌 때, 얼음물 체크를 위해 처음 수저를 넣어보았어요.

그전까지는 그냥 두었답니다!!

 

그리고 약불에서 조리보다, 처음부터 중불~센불에서 끓여주시는 편이 빠른 조리에 좋은 것 같아요.

약불로하니 이게 되는건지 아닌지~ 긴가민가.. 시간은 또 왜이렇게 오래걸리는지!

불 조절은 나중에 기포가 생길 때, 줄여주시는 것이 중요한 것 같아요.

 

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6팩을 가지고 처음에는 인터넷 레시피들 따라하면서 자꾸 실패하니까 속상하더라고요.

정확하게 알려주시는 분은 별로 없어서.. 몇번씩 해보고 스스로 터득한 것 같아요.

아까 말한 3가지만 체크가 된다면, 누구든지 쉽게 알 수 있으실거라고 생각해요.

 

딸기탕후루19.jpg

 

이제 다른 과일들도 도전해봐야겠어요~~

저는 처음에 바로 성공할 줄 알고.. 귤, 토마토, 오렌지ㅠㅠㅠ 모두 사다놨거든요~~

2일동안 머리아프게 했던 레시피지만~~ 그래도 이렇게 성공하고나니 뿌듯하네요!!

 

요즘 핫한만큼.. 도전해보니 왜 핫한지 알 수 있었던 것 같아요!ㅋㅋ

 

 

 ‘딸기탕후루'의  소중한  이미지는  블로거  ‘엄딸Story’ 님께서  제공해  주셨습니다~~!!


‘엄딸Story' 님의  블로그  바로가기

▶ https://blog.naver.com/lhjing7

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