본문

요리·맛집 > 레시피

고구마맛탕 달달한 겨울간식으로 짱!!(2)

M 마이민트 | 신고

undefined

작년 가을 고구마를 수확했지요^^

주말농장에서 수확한 고구마 겨우내내 먹는 저장간식으로 딱이지요^^

우리집 식구들 고구마 정말 좋아합니다 ㅋㅋ

신랑만 빼고~~ 

우리집 고구마도 맛나지만 장흥친구가 보내준 고구마는 정말!!!!

꿀고구마~~ 크기도 적당해서 애들이 들고 먹기 딱좋아요^^

허나 우리가 수확한건 크기가 큰게 많아요 ㅋㅋ

그래서 튀김과 맛탕, 고구마밥 등등 다양해서 요리를 해서 먹는 우리가족^^

오늘은 국민 겨울간식!! 달달한 고구마맛탕 만들기를 해보았지요^^

먼저 큼지막한 고구마를 깨끗하게 씻어주세요^^

그리고 먹기좋은 크기로 잘라주는데요

너무 작게 썰면 나중에 먹기 힘드니까 적당히 크게 썰어주세요^^

전분을 빼기위해 약 5분간 물에 담궈주세요^^

그사이 올리브유(or 식용유 등등)를 중불에서 예열시켜주세요

전분뺀 고구마의 물기를 빼기위해 채반에 받쳐주세요^^

고구마맛탕 만들기 재료준비가 완료!!

예열된 기름에 물기뺀 고구마를 튀지 않게 넣어주세요^^

한번에 와르를 부으면 뜨거운 기름이 튀니까 소량씩 조금씩 기름에 퐁당 해주세요!!

지글지글~~ 보글보글~

빠사삭 빠사삭!! 소리가 예술입니다^^

정확한 시간은 재어보진 않았지만

기름에 퐁당 하고난후 약 5분이내에 꺼내주었어요..

고구마가 익었는지는 젓가락으로 꾸욱 눌러봤네요 

하나 꺼내서 ㅋㅋㅋㅋ

요래 기름빠지게 채반에 받쳐놓으세요~

그 사이에 달콤한 소스를 만들어야해요

조금전에 고구마튀길때 사용했던 기름을 그대로 사용해요

그림에 보이는것정도 한국자 반정도 후라이펜에 넣어주세요

소스 만들때 설탕과 물엿을 사용하는데요

저는 천연설탕 나트비아를 사용해요..

아무래도 아이들이 먹는 간식이니까

정제된 제품보다는 천연설탕 나트비아로 건강간식 챙겨주고픈 엄마의 마음^^

설탕맛탕 375kcal

나트비아 맛탕 175kcal

나트비아로 만든 맛탕이 칼로리가 상당히 낮죠??

그렇다고 단맛이 안나는거아냐?? NO!!!

단맛은 그대로 느낍니다^^

나트비아 두숟가락 반정도 넣어주고

완젼히 녹여주세요

기름빠진 고구마 투하!!!

지글지글 졸여주세요^^

이렇게 완젼히 소스를 졸여주면 완성!!!

달달한 겨울간식 고구마맛탕 완성!!!!!

바삭바삭 하게 맛탕을 먹고싶을땐 고구마를 더 바삭하게 튀기거나

소스를 올리브유가 아닌 물로 하면 더욱 단단한 맛탕을 맛볼수있어요^^

저는 아이들 간식이라서 조금 덜 단단하게 하기위해

고구마를 바삭하게 튀기지 않았어요^^

그리고 조금더 유연하게 하기 위해 올리브유로 소스를 만들어주었답니다^^

따스한 맛탕 바로 식혀주면 더더욱 맛있는 고구마맛탕 맛볼수있답니다!!!

이제 간식도 건강하게!!!

건강레시피 고구마맛탕 입니다~!

‘고구마맛탕’의  소중한  이미지는  블로거  ‘빵점엄마’  님께서  제공해  주셨습니다~~!!

‘빵점엄마’  님의  블로그  바로가기

▶ https://blog.naver.com/3838dain

4 0
태그 #고구마맛탕 #겨울간식 #고구마 #맛탕 #고구마맛탕레시피 #마이민트 #오늘의레시피
주소복사 스크랩 페이스북 카카오톡 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2023년 10월 1일 [일]

[출석부]
이디야커피 HOT 아메리카노 (L) 홈런볼
[포인트 경품]
이디야커피 HOT 아메리카노 (L) 이디야커피 HOT 아메리카노 (L)