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고구마맛탕 만드는법 부드럽게 실패없이

F1 달콤긍정 | 신고
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안녕하세요? 달콤긍정이에요
민트님들 아이간식 요즘 어떤 걸 만들어 주고 있나요?
워낙 먹는 것을 좋아하는 저희 아이들..
일주일에 두~번은 꼭 만들어 달라는 게 하나 있답니다

 

 

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바로 달달하면서 고소하고 부드러운 고구마맛탕!
만드는법 어렵지 않아 후다닥 만들어 주고는 하는데요
시간이 지나도 딱딱해지지 않는 저만의 꿀~팁!
민트님들에게 살짝 알려드릴게요

 

 

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고구마맛탕 만드는법 재료 ( 숟가락 기준 )

고구마 2개. 비닐팩 1장
물 5. 설탕 1. 올리고당 5

 

 

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우선 깨끗하게 씻은 후 껍질을 벗겨 줍니다

 

 

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그리고는 깍둑썰기로 먹기 좋게 잘라주는데요
한 입 크기로 잘라주면 될 것 같네요

고구마맛탕 만드는법 꿀팁 첫번째!
물에 20분간 담궈주어 전분기를 제거해줍니다
이 때 갈변이 생길 수 있는데
그게 싫다면 설탕 1큰술을 넣어주면 됩니다

 

 

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체에 받쳐 물기를 빼주고는
살짝 익혀줄텐데요..
물론 그냥 기름에 튀겨도 되지만..
그렇게 하다보면 금새 눅눅해지고.. 느끼해진다는 거!

고구마맛탕 만드는법 꿀팁 두번째!

비닐팩에 넣어 렌지에 돌려줄꺼라는 거!

 

 

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풀리지 않을 정도로 살짝 묶어주는데요
세게 묶어버리면 " 펑~ " 하고 터질 수 있답니다
혹 없다면... 그릇에 담아 랩을 씌워 구멍 송송 뚫어줍니다

 

 

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렌지에 4분을 돌려 줍니다
양에 따라 조절하면 되겠습니다

 

 

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절반 쯤 익었는데요
이제 노릇하게 기름에 튀겨주면 되겠죠?

 

 

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후라이팬에 튀김유를 적당히 부어주고는
젓가락을 넣었을 때
기포가 생긴다면...

 

 

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미리 익혀두었던 고~구~마를 넣고 노릇하게 튀겨줍니다

 

 

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중간에 뒤집어가며 타지 않게!
노릇하게 익었다면 체에 받쳐 기름기를 빼줍니다

 

 

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고구마맛탕 만드는법 꿀팁 세번째!
소스를 만들어 버무려 줘야겠죠?

물과 올리고당을 1:1의 비율로 넣어줍니다
단 맛은 줄이기 위해 설탕 1큰술만!

물을 넣는 이유는 부드럽기도 하지만
시간이 지나도 딱딱하게 굳지 않기 때문이라는 거!

 

 

 

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소스가 끓기 시작하면

 

 

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튀겨놓았던 고~구~마를 넣고는
골고루 버무려 줍니다

 

 

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맛나게 졸여졌다면 불을 끄면 완~성!
어때요? 맛있게 만들어졌나요?

 

 

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깨소금 팍팍 뿌려 먹기좋게 그릇에 담아주었는데요
애정하는 레블링 로얄애덜리 스노우 손잡이 다용도볼에 담아내었더니
왠지 더 먹음직스러워 보이네요

 

 

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포크로 콕콕 찍어먹으면서 자꾸만 먹게되는~
아이들 손이 바쁘게 움직였답니다
많이 달지않아 담백하면서 부드러워 굳!

 

 

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사랑하는 아이들을 위해 오늘 간식으로 맛있게 만들어 주는 건 어때요?
 
 
 
맛집
‘고구마맛탕’ 소중한 정보는 ‘달콤긍정’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘달콤긍정’님의 블로그 바로가기
▶http://blog.naver.com/1524sck
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태그 고구마맛탕,맛탕
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