본문

요리·맛집 > 레시피

[전복죽] 전복죽 황금레시피, 전복죽맛있게끓이는법

F1 미상유 | 신고
조회 : 118,245 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드
 
 
[전복죽]
전복죽 황금레시피, 전복죽맛있게끓이는법
 
 
 
간단히 만들 수 있는 전복죽을 소개합니다.
요즘처럼 날이 더울 때 만들기 좋은 죽으로
개인적으로 뜨거울 때 보다 약간 식혀서
살짝 찹찹할 때 먹는게 더 맛이 좋더군요.
간단한 죽이라서 몸이 으슬으슬 할 때 만들기도 좋아요.
 
 
undefined
 
 
전복죽 레시피

재료
참기름 2큰술, 전복 5개, 쌀 1컵 불린 것, 물 8컵,
국간장 2큰술, 소금 약간, 청주 2큰술
 

 
undefined
 
 
1. 전복은 이빨과 내장 제거하고 총총 썬 후에 참기름에 달달 볶습니다.
 
2. 물에 한시간 저도 불린 쌀을 넣고 달달 볶습니다.
 
3. 물을 조금씩 부어 가면서 볶다 물을 모두 부어 중불에서 30분 정도 끓입니다.
 
4. 중간에 청주와 섞어 둔 내장을 체에 밭쳐 즙을 넣습니다.
그리고 마지막에 국간장과 소금으로 간을 합니다.
 
 

 
undefined
 
 
Tip. 전복이 살아 있는 싱싱한 것이 아니라면 내장은 사용하지 않습니다.
 
Tip. 시간이 없다면 쌀 대신 이미 한 밥을 사용합니다.

 
undefined
 
 
녹두나 보리 등을 좀 넣어줘도 맛이 좋은 전복죽입니다.
고소한 내음이 참 좋지요.
한 그릇 먹으면 힘이 불끈! 납니다.
 
 

undefined
 
 
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
참기름 - 전복 - 불린 쌀 - 물 - 청주 섞은 내장을 체에 내린 것 순으로 넣어가며
볶고 끓이다 간을 합니다.
 
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건
 
 
 
요리레시피 ‘전복죽’의 소중한 레시피는 ‘미상유’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘미상유’님의 ‘맛있는 남자이야기’ 바로가기
http://blog.naver.com/musoi99
4 0
태그 전복죽
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
댓글쓰기
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2022년 10월 2일 [일]

[출석부]
스타벅스 간편한 한끼 세트(HOT) (카페 아메리카노 T리얼 치즈 베이글) 초코에몽
[포인트 경품]
스타벅스 간편한 한끼 세트(HOT) (카페 아메리카노 T리얼 치즈 베이글) 스타벅스 간편한 한끼 세트(HOT) (카페 아메리...