본문

요리·맛집 > 레시피

팥죽만드는법 동지팥죽 맛있게 끓이는법(3)

F1 햇살바람 | 신고

undefined
집에서는 은근 포근할것 같은 날씨였는데 잠깐 나갔더니, 바람이 얼마나
찬지 뼈속까지 얼어버릴것 같은거 있죠.
갈수록 추워지니 제 몸은 거의 마비상태에요.
계절중에 겨울이 제일 싫은데 단 하루 난 좋아하는 팥죽 실컷 먹는 동짓날이
제일 좋아하는..
내일 동짓날인데 하루 일찍 벌써 끓여서 혼자 한그릇 뚝딱...비웠어요.
[동지팥죽]
팥3컵, 맵쌀2.5컵, 찹쌀가루 170g, 소금

undefined

팥은 돌이나 이물질을 제거하고 한시간 정도 담궈두었어요.
맵쌀도 깨끗하게 씻어서 준비하고~

undefined

요즘 귀찮아서 팥도 걍~ 압력솥에 삶아서.. 빠르게 끓일수 있어요.
팥 3컵에 물 7컵을 넣고 압력솥에 처음 5분은 센불에서 나머지 20분은 아주 약한불로
팥을 삶아주면 흐물흐물 바로 으깨도 될 정도로 푹 퍼지게 됩니다.

undefined

잘 삶아진 팥은 믹서에 껍질째 갈아줍니다.
믹서에 껍질째 갈아주면 식감도 부드럽고 더 진하고 고소한맛도 있답니다.
전에는 그냥 껍질을 분리해서 했는데..요즘은 믹서에 아주 곱게 갈아지니 껍질째 해줍니다.

undefined

찹쌀가루 170g에 물 1/2컵 정도..
익반죽하는 물의 온도에 따라서 물의 양이 조금씩 달라집니다.
조금씩 부어가면서 반죽이 깨지지 않을정도로 처음에 살짝 깨지더라도
비닐에 넣어서 다시 조물조물 반죽을 해주면 더 쫄깃하고 맛있더라구요

undefined

팥을 갈아서 팥의 양의 2배의 물을 부어서 끓여주고..
한소끔 끓으면 불린 쌀을 넣어서 더 끓여줍니다.

undefined

죽은 잘 저어주면서 끓여야 눌어붙지 않 고 맛있게 되죠
그래서 정성을 다해서 끓여야 맛있다고 하잖아요.

undefined

쌀이 다 퍼지면
새알심 동글동글 이쁘게 빚어서 넣어주고..
한소끔 더 끓여줍니다. 마지막에 소금으로 기호에 맞게 간을 맞춰주세요.

undefined

보글보글 제가 정말 좋아하는 팥죽..
가족들 아무도 먹지 않는 팥죽을 끓이는 대단한 아줌마..ㅋㅋㅋ
요거 삼일은 혼자 먹어야하지 않을까 싶은데
두끼 먹고 나면 속이 살짝 스리긴 하지만 차게 해서 동치미랑 맛나게 먹으려구요.

undefined

undefined

동지팥죽 시원한 동치미 곁들이면 좋은데, 이번에 감기로 너무 오래 고생을
해서 아직 동치미를 담그지 못해서 이번에는 걍~ 백김치로 대신 했어요.
크리스마스가 다가오는데 올해처럼 크리스마스 분위기 나지 않은 해는 없었던것
같은것 같은데 저만 그런가요..ㅋㅋㅋ
내일은 팥죽 한그릇씩 드시고 즐거운 주말되세요~

3 0
태그 팥죽,팥죽끓이는법
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2022년 5월 19일 [목]

[출석부]
세븐일레븐 모바일상품권 5천원권 페레로로쉐
[포인트 경품]
세븐일레븐 모바일상품권 5천원권 세븐일레븐 모바일상품권 5천원권