본문

요리·맛집 > 레시피

맛있는 다이어트를 원한다면~, 호박범벅(7)

F1 아담여인 | 신고
undefined

지난 추석때 시댁서 늙은 호박(청둥호박)을 2통 얻어왔어요.
한동안 집안 한 켠에 멋진 장식품마냥 전시를 해놓고 있다가 지난 주말에 그중 하나를 해체(?)했네요~
노랗다못해 진한 주황빛을 띄는 호박이 어찌나 이쁘고 맛있어보이던지...
호박껍질을 까는내내 혼자서 "맛있겠다.."라고 중얼중얼했답니다..ㅋㅋ

친정어머니께선 저 어릴적부터 늙은 호박을 이용한 호박범벅을 참 맛나게 해주셨는데요..
그냥 호박에 고구마, 그리고 찹쌀가루가 들어가는게 다였는데
어려서는 크게 먹을게 없이 자라서인지 그게 넘 맛나고 아직까지도 잊혀지지않는 맛이에요~

오늘의 호박범벅은 친정어머니가 해주시던 범벅과는 비주얼이 조금 다르네요..
쉽게 만들겠다고 호박을 믹서기에 갈아주었더니 예쁜 옷을 입은 새색시마냥 서울식 호박범벅이 되었어요..
강원도식은 약간 투박한듯한 모양새가 특색인데 말이죠...
암튼.. 한가득 만들어놓고 요즘 하루에 한 끼 정도는 요 호박범벅으로 끼니를 떼우고 있답니다.
고구마에 찹쌀가루가 들어가서인지 한그릇 먹고나면 포만감이 쑤욱~~
맛있는 다이어트를 원하신다면 호박범벅 추천드려요~~ ^^

[ 만드는 방법 ]

**************************************************************************************
재료 : 늙은 호박 2kg, 고구마 5개, 찹쌀가루 1컵, 설탕 2큰술, 물 100ml, 소금, 견과류분태 약간씩
**************************************************************************************

undefined

지난 추석때 시댁서 가져온 늙은 호박이에요.
커다란 늙은 호박을 2통이나 얻어왔으니 당분간 호박요리들이 쭉~ 올라오지 않을까 싶네요.
늙은 호박은 골이 선명하고 하얀 분이 묻어 있는것이 당도도 좋고 맛도 좋다고 하네요~

undefined

호박은 적당 크기로 잘라서 감자필러로 껍질을 까고
호박씨는 따로 담아놨다 물에 한번 씻어말린 후 기름기없는 팬에 볶아주면 맛난 간식이 되지요~ㅎ

undefined

껍질깐 늙은 호박의 2kg분량을 냄비에 담고 물은 100ml정도만 부어서 끓여줍니다.

* 호박 자체에 물이 많기때문에 물은 아주 조금만 부어도 냄비가 타지않고 푹 물러진답니다~

undefined

호박범벅에 같이 들어갈 고구마는 적당 크기로 썰어서 준비하구요..

* 고구마 외에 강낭콩도 같이 있음 넣어주어도 좋아요~

undefined

푹 삶아진 호박은 그대로 포크등으로 으깨면 살짝 투박한 느낌의 호박범벅이 완성되구요...
전 쉽게 할려고 핸드믹서기를 이용했더니 완전 죽같은 느낌으로 순식간에 휙~ 갈리더라구요..^^
취향껏 호박을 으깨주세요~

undefined

준비된 고구마도 같이 넣어서 끓여줍니다.

undefined

호박퓌레의 일부를 덜어 찹쌀가루와 고루 섞어서 준비해요.

* 찹쌀가루를 끓는 호박범벅에 섞어주면 군데군데 덩어리져서 쉽게 풀어지지않으니
호박퓌레의 일부를 덜어서 섞어주는게 좋아요~

undefined

호박퓌레와 섞인 찹쌀가루를 끓는 호박범벅에 넣고 고루 섞어줍니다.

undefined

마지막으로 취향껏 설탕과 소금 약간을 넣어 줍니다.

undefined

맛있는 다이어트를 원한다면~, 호박범벅 완성입니다.

undefined

호박외에도 고구마와 찹쌀가루가 들어가서 한그릇 먹고나면 포만감이 장난 아니에요~ㅎ

undefined

4 0
태그 호박범벅
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2022년 8월 10일 [수]

[출석부]
롯데리아 T-Rex 버거 세트 너구리 큰사발
[포인트 경품]
롯데리아 T-Rex 버거 세트 롯데리아 T-Rex 버거 세트