본문

요리·맛집 > 레시피

[새우야채죽]야식으로도 좋은 고소하고 담백한 새우죽(1)

F1 햇살바람 | 신고
조회 : 36,802 주소복사 스크랩   페이스북 카카오톡 밴드
undefined
 
5월은 행사라는 행사는 다 모아 둔것 같은.. 가족행사도 많고 아이들 학교
행사도 많아서 그런지 아마 엄마들은 정말 지치고 또 지치고 녹초가 되는 시기가 아닐까 싶어요.
여기에 아이들 중간고사 기간까지 겹쳐 있으니 둘째는 중간고사 끝나고
이제 큰아이 중간고사 기간... 아이둘이다 보면 한달내내 시험기간..
그렇다고 딱히 엄마가 뭘 하는것도 아닌데 이렇게 피곤한지 옆에서 보는 것만으로 이런데
아이들은 아마 말도 못하게 하고 입맛도 없고.. 게다가 저녁 늦은 시간에 식사를 해야하는
부담스럽지 않는 메뉴들 중에서 좋아하는 새우를 넣어서 끓여주는 새우야채죽을 좋아해서
준비했답니다.

 
undefined
생새우 사다가 냉동실에 얼려뒀다가 죽 먹고 싶다고 하면 바로 해동시켜서
끓여주니 훨씬 맛있긴 합니다.
[새우 야채죽]

undefined
새우 10마리, 당근, 양파, 부추, 소금, 참기름, 통깨 , 멸치육수, 밥1공기
새우는 손질해서 다져서 준비하고, 양파, 당근 부추는 채썰어 준비합니다.

undefined
 
참기름에 새우를 먼저 볶아줍니다.

undefined
새우가 반쯤 익으면 야채를 넣고 함께 볶아주다가
미리 준비한 멸치육수 1L를 부어주고 한소끔 끓여줍니다.

undefined
 
 
찹쌀 불려서 죽을 끓여야 하지만 빠르게 끓이기에는 밥으로 죽을
끓여주면 맛난 죽을 신속하게 먹을 수 있으니
갑자기 죽이 먹고 싶다고 할때는 밥으로 죽을 끓이고 있어요.

 
undefined
 
 
죽은 중불 이하로 은근하게 끓여주여 더 맛나죠.
끓이다 보면 이렇게 걸쭉해지는 느낌이 들게 되죠. 기호에 따라서 더 끓여줘도 되고 씹히는 식감을
좋아하면 끓이는 시간을 좀 줄이면 되는데요.
밥이라 금새 퍼지기 때문에 시간도 오래 걸리지 않으니 야식으로 끓여달라고 할때도
간편하게 끓일 수 있으니 좋더라구요.
죽이 다 끓으면 부추는 마지막에 넣고 잘 섞어줍니다.

 
undefined

undefined
 
 
새우는 다져서 넣고 몇개는 이렇게 통으로 넣어주면 하나씩
찾아먹는 재미도 있고..해서 좋아하니
덤으로 이렇게 넣어준답니다.

 
undefined

입맛없을때도 야식으로도 좋은 새우야채죽...
야식이 생각나는 시간은 새벽1시라고 하는데 다들 그런가요.. 울집은 이상하게도 10시만 넘어가면 그때부터
다들 먹기 시작하는게 정말 어마어마 한데.. 건강생각하면 야식도 줄이고
늦게 먹는 습관부터 바꿔야 하는데 아이들이 늦게 귀가를 하니 쉽지가 않네요..^^
0 0
태그 새우죽, 새우야채죽, 새우죽끓이는법, 야식으로도좋은고소하고담백한새우죽, 죽맛있게끓이는법, 요리·레시피, 일상·생각
주소복사 스크랩 페이스북 카카오톡 밴드
글쓰기
댓글쓰기
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2024년 6월 25일 [화]

[출석부]
신세계상품권 2만원 농심 꿀꽈배기
[포인트 경품]
신세계상품권 2만원 신세계상품권 2만원