본문

요리·맛집 > 레시피

남포동의 별미 단팥죽 단팥죽 만드는법(1)

F1 햇살바람 | 신고
undefined

그런가 살짝 재미도 없어지공,,,아이들은 런닝맨을 너무 좋아해서
같이 보고 있는데,, 오호~ 얼마전 울산에서 촬영했다는 이야기는 들었는데
이번 방송은 부산 남포동 일대에서 런닝맨들의 이야기들이 방송되는데..

전 방송보다가 다른건 눈에 들어오지 않고 학창시절 매일 살다시피한 남포동 골목에 먹거리들만
눈에 들어오더라구요.

제가 제일 좋아하는 단팥죽 보고는 바로 휘리릭 만들었어요..

어쩜 그렇게 단팥죽을 좋아하냐고 핀잔도 들지만 좋아하는걸 어쩌겠어요..ㅋㅋㅋ

undefined

[팥2컵, 감자전분 2TS, 설탕1/2컵, 소금 1ts,찰떡, 땅콩]
팥은 깨끗하게 씻어서 압력솥에 20분 삶아줬어요.
물을 조금 적게 넣어서 삶았더니 팥에 물이 하나도 없네요.

여기 물1.5컵 다시 부어서 끓였어요.

undefined

울집에 항상 있는 콩고물에 찰떡 조물조물....찹쌀떡 넣어도 맛난데
암튼 이 아프다고 하면서 먹고 싶은것도 가지가지입니다. ㅠㅠ

undefined

물30cc에 감자전분 2TS 물에 잘 녹여서 팥물이 다시 끓기 시작하면
천천히 부어주면서 잘 저어줍니다.

식성에 따라 농도는 조절해주시면 됩니다.

undefined

undefined

단팥죽  팥을 갈아서 하거나 체에 내려서 끓이는데
전 통팥을 좋아해서 걍 끓여요~

undefined

단팥죽 끓이는데 구수한 냄새까지 집안에 폴폴 풍기네요.

undefined

통팥 그래도 만든 단팥죽...

여기에 전문가루를 더 넣어서 살짝 졸이는듯이 끓이게 되면
빙수팥으로도 사용하시면 됩니다.

undefined

단팥죽에 찰떡이랑 땅콩 부셔서 넣어주고
여기 견과류 듬뿍 넣어서 먹게 되면
영양간식으로도 그만입니다.

냉장고에는 오로지 땅콩만 있다는... 뭘 할까 생각하면 재료 똑 떨어지니.. ㅠㅠ

undefined

undefined

쫄깃한 찰떡이랑...구수한 팥...그리고 고소한 땅콩까지..
요즘 먹고 싶은게 얼마나 많은지... 자..남포동의 별미 요것도 먹었으니..이젠 비빔당면 해먹야죠..ㅋㅋㅋ

2 0
태그 단팥죽,단팥죽만드는법
주소복사 스크랩 페이스북 카카오톡 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2023년 10월 1일 [일]

[출석부]
SK모바일주유권 1만원권 홈런볼
[포인트 경품]
SK모바일주유권 1만원권 SK모바일주유권 1만원권