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꼬막무침 꼬막삶는법(6)

F1 햇살바람 | 신고
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꼬막을 좋아하는 편이 아닌데 갑자기 먹고 싶다고 옆지기 덕에 수산물시장까지 직접가서 사온 꼬막...

 

꼬막가격이 만만치가 않더라구요. 만원주고 사다가 친정엄마도 한통 드리고 싱싱한 꼬막을 사가지고 와서

만들었더니 더 맛있는것 같아요. 꼬막도 그렇지만 사실 양념장 맛으로 먹기도 하지만요.

 

 

 

 

[꼬막무침]

 

꼬막3kg, 간장100cc, 고춧가루3TS, 마늘2TS, 참기름1TS, 통깨1TS,

 
 
꼬막은 사다가 껍질끼리 부딪혀서 씻어지기도 해거나

솔로 껍질을 씻어주면 더 깨끗하게 세척해서

 

해감을 해야 하는데 물에 담궈서 저렇게 입을 쏙쏙 벌리면서 해감이 된답니다.

 

반나절 정도 담궈뒀다가 건져서 삶았어요.

 

 

꼬막을 삶을때 끓는 물에 꼬막을 넣고 한방향으로 젖어줘야 꼬막이 가운데 자리를 잡고 입도 잘 벌어진다고

해서 저도 이방법으로 삶았어요

 
 

해감을 제대로 해서 데친 꼬막은 요렇게 입을 쏙쏙 잘 벌어졌습니다.

 
 

양념장 준비를 위해 당근 잔파를 다져서 준비합니다.

 
 

간장, 통깨, 참기름 고춧가루를 넣고 잘 섞어줍니다.

 
 

당근, 쪽파도 넣어주고 섞어주고

 

 

 

삶은 꼬막은 한쪽 껍질을 벗겨서 준비합니다

 
 

준비한 양념장을 조금히 얹어 주시면 맛있는 꼬막무침이 완성이죠..

 

꼬막을 껍질과 분리해서 무쳐도 좋지만 꼬막 먹는 재미가 바로 하나씩 떼서 먹는거라..

껍질을 한쪽은 두고 했어요

 

 

짭조름한 반찬 꼬막무침 입맛 없을때도 아주 굿...

입맛 없으신분들 꼬막으로도 밥 한그릇 뚝딱 비울수 있을테니..

꼬막 사다가 맛있게 꼬막무침으로 저녁반찬 준비해보세요.

 
 
 
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태그 꼬막,꼬막무침,꼬막요리,꼬막삶는법
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