본문

요리·맛집 > 레시피

전복죽-전복죽끓이는법(8)

F1 햇살바람 | 신고

연일 나름함을 이기지 못하고 비실비실 학교 가는 아이들은 멀쩡 하건만 집에서 뒹구는 엄마는 왜 비실거리는지

기력이 떨어졌나 하고는 가끔 이런 말을하면 지인에게 부탁해서 뚝딱 나타나는 전복

몇일 비가 내리고 또 갑자기 추워지고 해서 더 그런가봐요

죽을 끓이는 전복도 싱싱한게 죽 맛이 더 좋아지더라구요.

신선한 전복은 손을 데면 마구 움직이는게 신선한거라는건 아시죠.

전복3마리,양파,당근,불린쌀2컵,부추

전복은 손질해서 준비하고, 찹쌀은 2시간  불려서 물기를 빼줍니다.

당근, 양파,부추는 다져서 준비합니다.

전복다져서 참기름에 먼저 볶아주고..내장이 들어가야 더 구수하다고 해서

내장도 넣어서 함께 끓이려고 준비했습니다.

볶아진 전복에 찹쌀을 넣어서 볶아주세요.

전복에 찹쌀이 볶아지면 쌀알이 점점 투명해지는데요. 여기에 당근,양파를 넣어서

잘 볶아주고 쌀 분량의 3배의 물을 부어주고 끓입니다

보글보글... 센불에서 끓이다가 중불...약한불로 해서는 3-40분은 끓여야 죽이 되잖아요.

가끔 귀찮을때는 식은밥으로도 하고 압력솥에도 끓이고 하는데

죽은 또 냄비에 저어가며 끓이는게 더 맛난것 같아서..전 주로 냄비에 끓인답니다.

완성되면 부추 조금 다져서 함께 넣어주면 색감이 있어서

더 맛있게 보이더라구요.. 그런데 부추는 넣어서 또 바로 먹지 않은 색도 그렇고..

부추는 생으로도 먹는거라 먹기전에 함께 넣어서 섞어 먹어도 맛있죠

전복에 내장까지 듬뿍 넣어서 끓인 전복죽 보양으로 그만이랍니다.

전복죽 한숟가락에 갑자기 힘이 불끈 생기는것 같죠.

13 0
태그 전복죽,전복죽끓이는법,죽끓이는법
주소복사 스크랩 페이스북 카카오톡 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2024년 2월 22일 [목]

[출석부]
롯데리아	치킨풀팩 바나나맛 우유
[포인트 경품]
롯데리아	치킨풀팩 롯데리아 치킨풀팩